Конференция Интенсификация лесного хозяйства России

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интенсификация лесного хозяйства России: проблемы и инновационные пути решения» состоялась на базе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в г. Красноярске с 19 по 23 сентября 2016 года в г. Красноярске.

В конференции приняли участие 217 исследователей, представляющих ведущие академические, отраслевые и образовательные институты страны, а также специалисты и практики лесного хозяйства из подведомственных Рослесхозу учреждений и территориальных органов лесного хозяйства. Было представлено 90 докладов от 41 организации из 12 городов и населенных пунктов России, а также Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизстана и Финляндии.

Тематика конференции включала результаты фундаментальных и прикладных исследований по следующим направлениям:

  • Ø Теоретические и прикладные аспекты интенсификации использования лесов.
  • Ø Лесовосстановление и лесовыращивание – инновационные подходы и методы формирования целевых лесов.
  • Ø Современные методы мониторинга, прогноза и борьбы с вредителями и болезнями леса.
  • Ø Концептуальные подходы и инновационные решения в области охраны лесов от пожаров.

На конференции, помимо пленарного, были проведены 4 тематических секционных заседаний и стендовая сессия, а также научно-производственная экскурсия на научный стационар «Погорельский бор», где были продемонстрированы результаты экспериментов по уходу за лесами, воздействию пожаров на различные компоненты биогеоценоза, влиянию разных доз удобрений на рост древостоев различного возраста, селекционных опытов по выращиванию климатипов хвойных пород.

На секциях «Лесовосстановление и лесовыращивание – инновационные подходы и методы формирования целевых лесов» и  «Концептуальные подходы и инновационные решения в области охраны лесов от пожаров» сотрудница ФБУ «ДальНИИЛХ» Гончар О.А. сделала доклады: «Восстановление кедровых лесов методом создания реконструктивно-семенных культур кедра корейского мелко-контурными участками (биогруппами)» и «О влиянии потепления климата на горимость лесов в разных зонально-географических условиях».

Участники конференции отметили, что, несмотря на огромный потенциал фундаментальных научных исследований и инновационных разработок, накопленный в институтах биологического профиля РАН, ВУЗах и ведомственных научных учреждениях Рослесхоза, внедрение которых в практику ведения лесного хозяйства страны, является исключительно важной задачей, востребованность перспективных научных разработок по-прежнему остается низкой. Причиной такой ситуации является ведомственная разобщенность научных организаций различного профиля, несогласованность министерств и ведомств в формулировании актуальных задач научных исследований, отсутствие стратегического видения развития науки и перспектив использования результатов научных исследований в решении актуальных и стратегических прикладных задач.

При подведении итогов конференции ее участники отметили:

  1. Высокую значимость проводимых фундаментальных исследований для решения прикладных задач использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
  2. Приоритетность разработки и формулирования стратегических задач развития лесной науки.
  3. Необходимость преодоления ведомственной разобщенности исследовательских организаций, развития сотрудничества, кооперации и координации при проведении фундаментальных и прикладных исследований при концентрации финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов на приоритетных направлениях.
  4. Важность междисциплинарных исследований лесных экосистем и комплексное изучение биологических процессов.
  5. Актуальность развития международного сотрудничества и кооперации ученых разных стран, использование передовых достижений и международного опыта для решения фундаментальных и прикладных задач развития лесного комплекса России.
  6. Приоритетность концентрации научного потенциала на изучении глобальной значимости бореальных лесов в условиях изменения климата, выработке адаптационных политик и мер, транслируемых в конкретные рекомендации прикладного характера.
  7. Необходимость более широкого вовлечения институтов РАН в разработку практических рекомендаций по совершенствованию охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также выработку экономически обоснованного подхода к многоцелевому, комплексному и не истощительному ведению лесного хозяйства страны.
  8. Важность обратить внимание ФАНО России на необходимость заключения межведомственных соглашений с профильными министерствами и ведомствами по объединению научного потенциала и финансовых возможностей для решения приоритетных фундаментальных и прикладных задач, стоящих перед лесной наукой.

подробнее