В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя Министра природных ресурсов и экологии — Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В ходе своего выступления он рассказал о ключевых для лесного хозяйства темах.

смотреть пресс-конференцию полностью

Иван Валентик сказал: «Меняется не только отношение людей к лесному хозяйству, но и осознание важности вопроса сохранения и преумножения лесов. Знаменательно, что именно в этом году впервые площадь лесовосстановления превысила 945 тыс. га! И таким образом в этом году леса, вырубленные в 2015 году, будут полностью восстановлены».

Также он заявил, что Федеральное агентство лесного хозяйства кардинально изменило подходы к охране лесов от пожаров, сделав акцент на профилактические и упреждающие мероприятия. В сравнении с 2016-2015 годами уменьшилось как количество возникших лесных пожаров, так и площадь, пройденная огнем. Средняя площадь обнаружения в 2017 году сократилась в 1,2 раза в сравнении с 2016 годом и в 1,3 раза в сравнении с 2015 годом. Средняя площадь одного пожара в 2017 году сократилась в 1,7 раза в сравнении с 2016 годом и в 1,6 раза в сравнении с 2015 годом.

По мнению Ивана Валентика, положительная динамика стала возможной благодаря изменениям законодательной базы. Был принят 218-ФЗ и другие нормативные акты, которые акцентировали внимание на вопросах профилактики, предупреждения и оперативности обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Иван Валентик подчеркнул: «Требования федерального центра перешли из ранга рекомендательных в обязательные для исполнения. Авиалесоохрана получила не только Межрегиональный центр в Красноярске, но и новые полномочия – по искусственному вызыванию осадков и проведению взрывных работ, что также повлияло на эффективность борьбы с лесными пожарами».

Была проведена большая работа по борьбе с пандемией сибирского шелкопряда. Очаги массового размножения наблюдались в трёх сибирских регионах (Красноярский край, Томская, Иркутская и Кемеровская области) на площади более 1,4 млн га.

Для применения в лесном хозяйстве был зарегистрирован новый химический препарат «Клонрин, КЭ», который показал максимальную эффективность при борьбе с шелкопрядом.

Обработки очагов проводились в два этапа: в весенний и летне-осенний сезоны. Учеты показали, что эффективность обработок была выше нормы. Удалось предотвратить гибель хвойных насаждений, в том числе кедра сибирского, на площади более 1,4 млн га и экологический ущерб в размере 105,4 млрд рублей.

Завершая пресс-конференцию, Руководитель Рослесхоза Иван Валентик сказал: «В будущем году, объявленном Президентом России Годом добровольца – рассчитываем на помощь и внимание еще большего числа граждан к лесной тематике, интерес к нашей отрасли со стороны школьников и молодежи».

подробнее