Восстановление кедровых лесов в Хабаровском крае

В Управлении лесами Правительства Хабаровского края под председательством заместителя начальника прошло совещание с руководителями подведомственных учреждений «Лесничество» и «Лесное хозяйство» по вопросам восстановления кедровых лесов в крае.

 Начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Луиза Ярош отметила, что за последние 10 лет создано 17,1 тысяч гектаров кедровых культур. Земли, покрытые лесной растительностью с преобладающей породой кедр, увеличились на 21,7 тысяч гектаров, что положительно характеризует работу учреждений и предприятий лесного хозяйства края. Наряду с этим, вопросы восстановления кедровых лесов требуют особого внимания, государственного регулирования и определенной поддержки.

 В ходе совещания руководитель Уктурского лесного хозяйства поделился опытом выращивания посадочного материала в своем хозяйстве; руководитель Хехцирского лесничества рассказал о применяемых в лесничестве методах создания культур сосны корейской. Были рассмотрены проблемные вопросы заготовки, хранения и использования семян кедра.

В заседании так же приняли участие представители ФБУ «ДальНИИЛХ» – и. о. директора А.Ю. Алексеенко и ведущий научных сотрудник Е.А. Никитенко. Их сообщения были посвящены особенностям выращивания посадочного материала кедра и опыте искусственного восстановления кедровников в различных субъектах Дальнего Востока.   

Участники совещания отметили, что наиболее перспективный способ восстановления кедровых насаждений в Хабаровском крае — комбинированные лесные культуры.

 Одним из обсуждаемых вопросов совещания стал вопрос о недостаточном количестве специализированной техники, оборудования и механизмов, их физический и моральный износ. Кроме того, обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования заготовки семенного сырья и проведения рубок ухода.

 По итогу совещания была достигнута договоренность о подготовке совместных с ФБУ «ДальНИИЛХ» предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, в том числе в Государственную программу развития лесного хозяйства.

подробнее