Заседание по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке

5 октября 2017 года  в Хабаровске под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева состоялось заседание по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Участие в нем приняли руководители аппарата полномочного представителя Президента РФ, профильных федеральных министерств, в том числе промышленности и торговли, исполнительной власти дальневосточных субъектов, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Обсуждались вопросы повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Основное внимание было уделено развитию глубокой переработки древесины. Отмечалось, что в Хабаровском крае в этом направлении ведется поступательная работа с инвесторами, которые с 2008 года вложили в отрасль около 50 млрд рублей. Благодаря этому в регионе созданы мощности по ежегодной переработке 3,7 млн. кубометров древесины. Это позволило практически в два раза повысить налоговую отдачу.

В Амурском районе при участии китайских инвесторов – корпорации «Чайна Групп Лимитед» планируется построить целлюлозно-бумажный комбинат мощностью более 500 тыс. тонн готовой продукции в год и суммарным объемом инвестиций около одного млрд. долларов. В участии заинтересованы еще несколько китайский компаний, а также крупный российский холдинг «РФП Групп», который реализует инвестиционный проект в ТОСЭР «Комсомольск».

 Серьезная работа будет проведена по обеспечению комбината ресурсами. Жесткие требования планируется ввести к лесопромышленникам, которые долгие годы не перерабатывали древесину, и не осваивают расчетную лесосеку.

Юрий Трутнев поручил активизировать работу с потенциальными инвесторами, оказав им всестороннее содействие. «Новый комбинат – это большие инвестиции в глубокую переработку, создание рабочих мест. Нужно разработать механизм безусловного обеспечения ресурсами этого и других перспективных дальневосточных проектов», — сказал Юрий Трутнев.

Планируется, что эта работа будет взаимоувязана с новым механизмом поддержки инвесторов в лесопромышленном комплексе. В ходе совещания Юрий Трутнев дал поручение разработать отдельный пакет преференций для бизнеса в этой сфере.

https://khabkrai.ru/events/news/165806

https://minvr.ru/press-center/news/8605/