Лесопожарная обстановка на Дальнем Востоке

Профилактика лесных пожаров в Хабаровском крае

На аппаратном совещании под председательством Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта обсудили меры профилактики и борьбы с лесными пожарами.

Глава региона подчеркнул, что в связи с ранним началом пожароопасного сезона силы и средства должны быть максимально мобилизованы и нацелены на результат. Вячеслав Шпорт поручил усилить проведение противопожарных мероприятий, больше заниматься профилактикой.

«В Хабаровском крае накоплен большой опыт по борьбе с природными пожарами. Долгие годы мы помогаем справляться с огнем многим регионам страны. Это не повод расслабляться, а наоборот – энергичнее выполнять свою работу. В борьбе со стихией, профилактике мы стабильно должны демонстрировать максимальную слаженность и согласованность действий», — сказал Вячеслав Шпорт.

Первые очаги возгораний оперативные службы начали фиксировать в начале апреля. С этого времени в регионе зарегистрировано 19 природных пожаров на общей площади 854 га. В местах, где высока угроза возникновения новых очагов, силами муниципальных образований и противопожарной службы края ведется опашка минерализованных полос. 16.04.2018 г  в крае действовал один природный пожар на площади 6 га в Верхнебуреинском районе.

Лесопоожарная обстановка на территории Амурской области

 На территории Амурской области по состоянию на 12.04.2018 зарегистрировано 24 природных пожара. Ликвидировано 10 пожаров на площади 8 287 га, действующими остаются 15 возгораний, два из которых локализовано в Свободненском и Шимановском районах. Пожары зарегистрированы в Зейском районе (8), в Магдагачинском (2), Шимановском (1), Мазановском (1) и Свободненском(1) районах.

На тушении пожаров задействовано 610 человек, из них: парашютно-пожарная служба (30 человек), десантно-пожарная служба (60 человек), федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана» (96 человек), летчики-наблюдатели (5 человек), лесная охрана (215 человек), государственная противопожарная служба (74 человека), служба спасения (50 человек), арендаторов (46 человек), привлеченное население (34 человека), 125 ед. техники, в том числе пять воздушных судов (2 вертолета и три самолета), которые работают на пожарах и занимаются авиапатрулированием.

Приморский край

Природные пожары на площади более 50 гектаров ликвидированы за сутки в пяти муниципалитетах Приморья. Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, пожары потушены в Анучинском, Дальнереченском, Пожарском, Спасском и Шкотовском районах и Лесозаводском городском округе. Кроме того, на ликвидацию палов травы пожарные подразделения за сутки выезжали 83 раза. В тушении очагов огня было задействовано более 50 человек и 11 единиц техники.

По данным космического мониторинга на территории Приморского края выявлено 53 тепловые аномалии.

На всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Такое распоряжение подписал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

 

https://les.khabkrai.ru/events/Novosti/1451

http://www.amurleshoz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=32

http://www.primorsky.ru/news/142815/