Механизмы законной добычи пищевых лесных ресурсов

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) и Минвостокразвития России провели круглый стол на тему: «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов». Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на «дальневосточных гектарах», в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции за рубеж.

Прорабатывается вопрос вовлечения максимального количества самозанятых жителей Дальневосточного федерального округа в законную добычу дикорастущих растений.

«Почти все наши дальневосточники в той или иной степени занимаются сбором дикоросов либо для собственных нужд, либо для продажи, но по большей части это такой серый сегмент. Необходимо понять, как можно заинтересовать людей работать в этой сфере, зарабатывать, платить налоги, использовать этот ресурс для своего блага», — сказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По расчетам экспертов, сейчас сбором дикоросов на Дальнем Востоке занимаются около пяти тысяч граждан, при этом до 20 тысяч могут быть системно вовлечены в это занятие. В целом потенциал по самозанятости может доходить до 70 тысяч человек. Средний уровень заработной платы у самозанятых может достигать 80 тысяч рублей.

Для сбыта дикорастущих растений нужна разработка стандартов. Такое мнение выразил начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин во время обсуждения перспектив развития дикоросов на Дальнем Востоке.

 

https://minvr.ru/press-center/news/15657/

https://minvr.ru/press-center/news/15684/