Совещание по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа

Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Хабаровске провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке 18.04.2018.

Его участниками стали представители аппарата Полпреда Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития РФ, главы дальневосточных регионов, в том числе Губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт, Губернатор Амурской области А.А. Козлов, врио Губернатора Приморского края  А.В. Тарасенко, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов, директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ А.Н. Грибенников, а также представители администрации Хабаровского и Приморского краев и лесопромышленного комплекса.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что общая ситуация в лесопромышленном комплексе на Дальнем Востоке остается не удовлетворительной.

«Если говорить об общей ситуации, то она по-прежнему остается не очень хорошей, по-прежнему доля лесного комплекса в экономике Дальнего Востока составляет около 1,5% — это в разы ниже, чем в странах, где имеются аналогичные лесопромышленные комплексы», — указал Юрий Трутнев.  Решения, принятые в части увеличения экспортных пошлин на круглый лес — с 2019 года с 25% до 40%, в 2020 году — до 60%, а в 2021 году — до 80% — могут поспособствовать росту инвестиционной активности в сфере переработки леса.

«Очевидно, что работу необходимо организовывать более эффективно. В первую очередь нужно обратить внимание на создание условий для инвесторов: строить лесовозные дороги, более тщательно работать с теми, кто намерен вкладывать средства в развитие экономики Дальнего Востока. С лесопользователями, которые неэффективно осваивают выделенные объемы, необходимо расторгать соглашения. Преимущество нужно отдавать тем, кто хочет и может работать. Таким предприятиями мы будем всячески помогать», — сказал Юрий Трутнев.

 

http://tass.ru/ekonomika/5135986

http://ludidv.ru/about-3/les18

https://khabkrai.ru/events/news/169409