Совещание при губернаторе Хабаровского края по вопросам содержания и развития особо охраняемых природных территорий

 3 мая  Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел совещание о вопросах 

содержанияи развития особо охраняемых природных территорий – памятников природы краевого значения  «Дендрарий», «Питомник им. Шуранова», «Питомник им. Лукашева» в Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства.  Перед совещанием губернатор осмотрел Дендрарий.

 На совещании были поставлены вопросы по  благоустройству и возможном использовании в качестве туристических или учебных объектов трёх памятников природы краевого значения — «Дендрария» и питомников имени Шуранова и имени Лукашова. Участки земли с зачастую уникальными деревьями, кустарниками и лианами сейчас не в лучшем состоянии, поэтому глава региона задал главный вопрос  — какие есть проблемы, пути их решения и что может сделать правительство Хабаровского края для того, чтобы эти территории стали визитной карточкой региона.

— Мы активно развиваем въездной туризм и достигли в этом определённых успехов, к нам едут и на Шантарские острова, и посмотреть на древние петроглифы, и в этот список можно встроить «Дендрарий», — отметил Вячеслав Шпорт.

Как отметил и.о директора Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Алексеенко, это возможно при небольших затратах на благоустройство — все сотрудники НИИ готовы проводить экскурсии, рассказывая о растущих в Дендрарии деревьях и кустарниках. С 2011 года на этой территории проведены довольно масштабные работы — отремонтированы пешеходные дорожки, установлены скамейки и системы видеонаблюдения.

— Считаю нужным очистить «Дендрарий» от умирающих и упавших деревьев, — говорит сотрудник Восточного лесного хозяйства Сергей Бобовский. — То же самое нужно сделать и в питомнике имени Шуранова.

Вячеслав Шпорт отметил, что  нам нужны хорошие парки, как местные достопримечательности, они помогают привлекать инвесторов — а это новые предприятия, рабочие места и налоги.

https://news.rambler.ru/other/39767369-habarovskiy-dendrariy-i-pitomniki-ochistyat-ot-suhostoya/

подробнее