Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы

28-29 июня 2018 года в городе Хабаровске состоялся Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы». 

Организаторами Совещания выступили:

Правительство Хабаровского края, министерство природных ресурсов Хабаровского края при поддержке Автономной некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Страховой группы «СОГАЗ», регионального общественного благотворительного Хабаровского фонда диких животных.

Основной целью Симпозиума явились выработка предложений и комплекса мер по решению проблемных вопросов сохранения амурского тигра на Дальнем Востоке России.

Участников Симпозиума приветствовал Губернатор Хабаровского края, доктор технических наук Вячеслав Иванович Шпорт.

В работе Совещания приняли участие 95 специалистов в области охраны окружающей среды, ученых, охотпользователей из 4 стран мира. На заседаниях было заслушано и обсуждено 32 доклада, представлено 3 стендовых выставки. Проведены дискуссии по основным проблемам сохранения популяции амурского тигра на трех секциях.

На секции Совершенствование методов сохранения амурского тигра и среды его обитания был сделан доклад и.о. директора ФБУ «ДальНИИЛХ» А.Ю. Алексеенко «Совершенствование лесохозяйственных мероприятий и ограничения  использования лесов в ареале обитания амурского тигра».

По итогам Симпозиума было отмечено, что численность популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России не только сохранена и стабилизирована в пределах существующего ареала, наблюдается существенный естественный рост его поголовья, прослеживается тенденция расширения границ в западном, северо-западном и северном направлениях.

Материалы международного научно-практического симпозиума «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» будут опубликованы в сборнике.

подробнее