Заседание коллегии Минвостокразвития, посвященное итогам 2017 года

Заседание коллегии Минвостокразвития по итогам 2017 года состоялось во Владивостоке. На коллегии было отмечено, что в течение последних четырех лет экономический рост Дальнего Востока превышает среднероссийский уровень. Более того, в 2017 году эта тенденция стала еще более зримой и нарастающей. А именно — объем инвестиций в основной капитал увеличился на 10,3%. Двузначное значение роста инвестиций на Дальнем Востоке при общероссийском показателе 4,2%. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в РФ. Это абсолютное первое место в пересчете на душу населения. Второе место после Центрального федерального округа. При наблюдаемом в целом снижении объемов строительства по стране на Дальнем Востоке их рост —  плюс 9,2%. Темпы роста промышленного производства и сельского хозяйства в 2017 году в два раза превысили среднероссийский показатель. Эти новые стройки и новые инвестиции, которыми сегодня дышит регион – это то будущее Дальнего Востока, которое сегодня строится и созидается.

На новом качественном уровне пришли инвесторы из КНР. В частности компания «Чентун» готовится к вложению 1,5 миллиарда долларов США в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае. Мы говорим об инвестициях из КНР не в добычу леса, а в глубочайшую его переработку — целлюлозно-бумажный комбинат. Первый этап – полтора миллиарда долларов США. И мы договорились с китайскими партнерами, что второй этап – это глубина переработки до бумаги и картона – еще дополнительные инвестиции. Крупнейший инфраструктурный девелопер Китая – компания «Чайна Коммуникейшн Констракшн» завершает разработку технико-экономического обоснования транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2».

В 2017 году по предложению Минвостокразвития Правительством было принято важнейшее решения для притока инвестиций в лесопереработку. Экспортная пошлина на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, увеличится с текущих 25% до 80% в 2021 году. Это постановление Правительства РФ принято. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, эта пошлина составит вместо 80%  всего 6,5%. Кроме того, две недели назад Председатель Правительства РФ утвердил новый порядок преимущественного предоставления лесных участков для проекта в области глубокой переработки леса. В соответствии с этим порядком инвесторы смогут получить лес без аукциона в случае обязательств переработки леса, подав заявку в Минвостокразвития и получив одобрение Правительственной комиссии. Это основной набор задач, которые нам необходимо решить в рамках реализации первого приоритета, поставлен Президентом страны: привлекать новые инвестиции, обеспечивать реализацию ранее привлеченных инвестиционных проектов.

подробнее