Красноярский экономический форум – 2019

Красноярский экономический форум проводился в 2019 году в формате Российского саммита конкурентоспособности.

За три дня в форуме приняли участие около 9 тысяч гостей, из них около 3 тысяч посетили Молодежную площадку «Поколение-2030» в нулевой день. Среди участников деловой программы саммита лидеры российского бизнеса, представители органов власти, и эксперты из 60 субъектов федерации и почти 30 стран мира.

В рамках форума прошло более 100 дискуссий, не считая мероприятий культурной и спортивной программы. В работе форума участвовали более 350 спикеров.

30 марта 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) принимал участие в работе Круглого стола, посвященного обсуждению вопросов развития лесопромышленного комплекса России. Участникам была предложена тема – «Как сделать целлюлозно-бумажное предприятие прибыльным и экологически чистым?». «Сегодня важно понять, как при дальнейшем развитии целлюлозно-бумажных предприятий сохранить необходимый баланс и не нарушить нормы экологической безопасности. Все мы знаем о негативном опыте, который принес закрытый Байкальский ЦБК, и нужно, чтобы в будущем этот негативный опыт не повторился», — заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Алексей Канаев акцентировал внимание участников дискуссии на то, что целлюлозно-бумажная промышленность является одной из ведущих отраслей лесного комплекса, где задействовано технологически наиболее сложное и дорогостоящее оборудование, которое производит продукцию с максимальной добавленной стоимостью – по сравнению с простой деревообработкой и производством мебели. Была отмечена и высокая прибыльность таких предприятий.

И.о. замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса(ЛПК) Минпромторга Григорий Гусев рассказал о мерах поддержки ЛПК в России: «Ключевым инструментом поддержки были, остаются и будут приоритетные инвестиционные проекты(ПИПы) в области лесобеспечения, в настоящее время работает 148 таких проектов».

Иван Валентик отметил, в свою очередь, что ситуация с развитием лесной промышленности экспертами оценивается положительно. «Существуют некие стереотипы, что весь лес, якобы вывозят в Китай, но в профессиональном сегменте цифры доказывают обратное», — сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. Было отмечено, что экспорт круглого леса ежегодно снижается — в 2018 году он составил 19 млн кубометров, что на полмиллиона кубометров меньше, чем в 2017 году и, по оценке экспертов, в 2019 году снижение продолжится. При этом объем выручки предприятий ЛПК за последний год вырос на 18 процентов и составил 1,8 трлн рублей. Иван Валентик поддержал идею создания общественной платформы, призванной ознакомить активных граждан, экологов с разработками проектов целлюлозно-бумажных предприятий, обратив внимание на то, что: «Сегодня объективно существуют технологии, которые позволяют безопасно и экологично строить предприятия. Каждый новый год появляются новые решения, технологии которые не приносят ущерба». Руководитель Рослесхоза в качестве примера привел предложенную вице-президентом Ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргаритой Ли новую технологию – мини ЦБК, которая, по нению разработчиков является эффективным способом утилизации отходов.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подчеркнул, что Стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года предусматривается формирование лесопромышленных кластеров на базе новых целлюлозных производств. При этом, именно Красноярский край оценивается как регион, где формирование кластера пройдёт в первую очередь. «Хотелось бы верить, что Красноярский край станет той площадкой, где появится первый современный ЦБК, для этого здесь есть все необходимое – лесоресурсный потенциал, инфраструктура, активная позиция руководства региона. В свете национального проекта «Экология» и национального проекта «Сохранение лесов» Российская Федерация должна стать законодателем самых высоких экологических стандартов во всех направлениях, в том числе в целлюлозно-бумажной промышленности», — сказал Иван Валентик.

В ходе KEF-2019 было подписано около 70 соглашений на общую сумму привлекаемых инвестиций более 600 млрд рублей. В основном это соглашения вокруг комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Наиболее значимыми из них стали соглашения о реализации инвестиционных проектов Правительства Красноярского края с крупнейшими компаниями – ООО «УК «Сегежа Групп» по строительству в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината, ПАО «Аэрофлот» и международным  аэропортом Красноярск о создании транспортного хаба, ОК «РУСАЛ» по созданию и развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», АО «Нефтегазхолдинг» о реализации инвестиционного проекта по разработки группы Пайяхских месторождений».

В этом году на форуме состоялся запуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода, который входит в кластер Нижнего Приангарья – проекта, который также обрел жизнь на одном из КЭФ вместе с Богучанской ГЭС.

 

https://www.krasnoforum.ru/

Красноярский экономический форум 2019 завершил работу

подробнее