Меры повышения эффективности системы государственного управления тушения лесных пожаров

На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе были рассмотрены меры повышения эффективности системы государственного управления тушения пожаров.

«За 2018 год произошло более 3 тысяч природных пожаров на землях лесного фонда. Потеряно лесов общей площадью более 6,2 млн гектар. Рост площадей по сравнению с 2017 годом составил более чем в 2,8 раза. Пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного в связи с аномально теплыми температурами и малоснежной зимой. В Приморском крае первый природный пожар зафиксирован 11 января 2019 года. Уже произошло свыше 400 лесных пожаров на площади свыше 55 тысяч гектар», — отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Отдельно рассматривался вопрос финансирования Дальнего Востока по обеспечению пожарной безопасности. Юрий Трутнев отметил недостаточное финансирования дальневосточных регионов по сравнению с другими субъектами РФ. Он поручил в недельный срок Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхоз), Минвостокразвития России, дальневосточных регионам проработать вопрос увеличения финансирования дальневосточного региона на мероприятия по мониторингу пожарной опасности в лесах и тушению лесных пожаров  с последующим докладом в Правительство РФ.

Губернаторам дальневосточных регионов поручено провести заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней, уделив особое внимание недопущению лесных пожаров в результате переходов огня с иных категорий земель; принять исчерпывающие меры по соблюдению запрета на проведение выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, а также по выполнению профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.