Национальный лесной форум 2019 в Перми

Как сохранить российские леса, подробно обсудили на Национальном лесном форуме в Перми. Поделиться опытом и своими предложениями туда приехали сотни человек со всей страны. Тема повышения профессионального уровня работников лесной отрасли  и подготовка для нее новых кадров стала одной из заметных. Председатель оргкомитета форума, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ввести квалификационные требования для сотрудников компаний лесной промышленности.

В мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

На площадке Национального лесного форума прошел ряд круглых столов, на которых экспертное сообщество обсудило важные для лесного хозяйства вопросы. В центре внимания экспертов были темы лесовосстановления, открытости данных, существующая финансово-экономическая модель лесной отрасли, предпосылки и пути ее структурного реформирования, опыт применения механизмов повышения доходности лесного комплекса, эффективность борьбы с нелегальной заготовкой и оборотом древесины и, конечно, парадигмы управления лесным хозяйством и совершенствования лесного законодательства.

На полях одной из площадок – «Лесное законодательство в действии» — И.Валентик обозначил ряд приоритетных и стратегических тем: совершенствование новой концепции лесного комплекса, перераспределение полномочий в существующей системе лесоуправления, баланс распределения полномочий по лесному надзору и лесной охране, централизация полномочий по проведению лесоустроительных работ.

Глава Рослесхоза так же обратил внимание на появление новых инструментов, требующих законодательного закрепления, в частности – привлечение бизнеса к охране лесов может быть источником достаточно интересных с точки зрения экономики проектов государства и крупных производственных компаний, которые сегодня предпринимают усилия, направленные на снижения своего объема выбросов в атмосферу.

леснойфорум.рф

подробнее