В Сахалинской области состоялась Стратегическая сессия по выбору проектов, значимых для социально-экономического развития острова

Стратегическая сессия  проходила с 17 по 19 апреля в Южно-Сахалинске,  по поручению главы области Валерия Лимаренко при участии центра стратегических разработок «Северо-Запад».

В стратегической сессии, приняли участие 140 сахалинских и 80 приглашенных специалистов – представителей власти, бизнеса, науки, социальной сферы, общественности, а также экспертов федерального уровня из Москвы и ряда российских регионов. Сотрудники ФБУ «ДальНИИЛХ»  — и.о. директора А.Ю. Алексеенко и ведущий научный сотрудник А.М. Орлов участвовали в рабочей группе «Лесные ресурсы» с инициативами по развитию глубокой переработки древесины, использования пищевых, недревесных и лекарственных ресурсов леса.

Мероприятие проводится в форме организационно-деятельностной игры: решение сложных проблем формируется за короткое время благодаря коллективной работе. В первый день участники представят все проектные инициативы, во второй – рассмотрят их с критической стороны. На третий день появится рейтинг проектов и дорожная карта их реализации. Инициативы, которые поддержат жители Сахалинской области, станут основой стратегии социально-экономического развития Сахалина и Курил.

В первый день было рассмотрено около 150 инициатив по всем ключевым для Сахалинской области отраслям. По итогам сессии из них отобрали 10 наиболее содержательных, которые составили перечень значимых проектов для социально-экономического развития островов в долгосрочной перспективе которые лягут в основу новой региональной стратегии развития до 2035 года.

В числе лучших – инициативы по созданию Сахалинского нефтегазового индустриального парка, глубокой переработке древесины, развитию марикультуры и индустрии стройматериалов. Также наибольшую поддержку получили новые модели оказания медицинской помощи и подготовки кадров, востребованные на Сахалине и Курилах. Для повышения эффективности государственного управления участники стратегической сессии предложили создать «Институты развития 2.0». Данный проект учитывает современные подходы к управлению проектными инициативами в масштабе региона и предложения по созданию новых институтов развития и модернизации существующих. Кроме того, на сессии оформился проект Южно-Сахалинской агломерации с комфортной городской средой, а также проекты по модернизации Корсаковского порта и в целом по развитию портовой системы региона, а также повышению его туристической привлекательности.

подробнее

еще