В Хабаровском муниципальном районе обсудили перспективы развития промышленного пчеловодства

Перспективы развития промышленного пчеловодства в Хабаровском муниципальном районе обсудили на совещании 13.03.2019 под председательством главы муниципалитета Александра Яца при участии представителей Законодательной Думы Хабаровского края, краевых министерств, Управления лесами Правительства Хабаровского края, ФБУ «ДальНИИЛХ»  и владельцев личных подсобных хозяйств в Хабаровском районе.

На совещании шла речь о том, что в настоящее время Хабаровский край полностью закрывает свою потребность в мёде, поэтому приоритетной в развитии пчеловодства должна быть ориентация на экспорт. Наиболее оптимальным в этих условиях является создание сельхозкооперативов. К тому же, в крае предусмотрено несколько видов поддержки сельскохозяйственных коопераций. По словам председателя ассоциации пчеловодов Хабаровского края Валерия Шубакина, их организацией уже начата работа по созданию пчеловодческого кооператива.

Поделился своей позицией по теме совещания председатель Союза пчеловодов и переработчиков Хабаровского края, член Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству Евгений Хрустов. В частности, он отметил необходимость разработки программы по развитию промышленного пчеловодства в крае.

Также участники совещания обсудили меры по сохранению деревьев-медоносов, До 2006 года липа была запрещенной в рубку породой в районах развитого пчеловодства в соответствии с «Правилами рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока», на остальной территории разрешалась рубка липы диаметром не менее 32 см. Районы развитого пчеловодства на Дальнем Востоке определялись решением местных органов самоуправления. Перечень лесничеств и кварталов, входящих в районы развитого пчеловодства,  периодически пересматривались и обновлялись.  В Хабаровском крае перечень кварталов определялся Постановлением губернатора № 266 от 31.08.2004 г «О рубке древесины на территории Хабаровского края», утратившее силу после ввода Лесного кодекса 2006 года. 

Сохраненные ресурсы медоносных растений в настоящее время подвергаются интенсивной лесоэксплуатации из за ажиотажного спроса на древесину липы на китайском рынке. Действующие Правила заготовки древесины не ограничивают  заготовку ценных медоносных растений. Дальнейшая практика нерегулируемой заготовки ценных деревьев-медоносов на Дальнем Востоке  может привести к полной деградации промышленного пчеловодства на юге Хабаровского края.

Для создания условий для развития пчеловодства в Хабаровском крае на долгосрочную перспективу требуется выделить  лесные участки, где будет запрещена заготовка древесины липы в границах ранее определенных Постановлением губернатора № 266 от 31.08.2004, и утвердить их  на уровне Хабаровской законодательной думы и губернатора.

Урегулировать  вопрос  заготовки древесины  деревьев-медоносов  и других ценных древесных пород возможен при разработке региональных «Правил заготовки древесины  для Приамурско-Приморского хвойно-широколиственного лесного района (Хабаровский край). Разработка Правил заготовки древесины для отдельных лесных районов должна быть инициирована органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с последующим утверждением на федеральном уровне.

  Районы (зоны) для развития пчеловодства должны быть внесены в Лесной план Хабаровского края и Регламенты соответствующих лесничеств. Расчетные лесосеки и Проекты освоения лесов должны быть откорректированы в соответствии с ограничением заготовки древесины деревьев-медоносов.

подробнее