Отдел экономики, инвентаризации и воспроизводства лесов
  • Н.Н. Панкратова
    Ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук
  • С.А. Авдеева
    Старший научный сотрудник
  • Т.Б. Павлова
    Ведущий инженер
  • Н.В. Романова
    Старший научный сотрудник
  • В.С. Грек
    Ведущий научный сотрудник канд. с.-х. наук
  • Н.В. Выводцев
    Главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор
Направления научных исследований отдела:
  • экономика и организация лесного хозяйства;
  • искусственное лесовосстановление;
  • таксация, лесоустройство и инвентаризация лесов.
По направлениям научных исследований сотрудниками отдела за период 2014-2024 годов опубликовано около 160 работ. Разработанные методики, рекомендации и нормативы предназначены для работников органов государственного управления лесным хозяйством, специалистов отраслей лесного комплекса, сотрудников научных и образовательных учреждений.
Научное направление – экономика и организация лесного хозяйства

Научные исследования по экономике лесного хозяйства в ДальНИИЛХ стали проводиться одновременно с образованием института и сектора экономики, организации и планирования лесного хозяйства в 1939 году. Первые работы по экономике в ДальНИИЛХ связаны с именами А.А. Цымека и Н.И. Кречетова. Дальнейшее развитие экономическое направление получило в трудах А.С. Шейнгауза, В.А. Чёлышева, Д.Ф. Ефремова, А.А. Дорофеевой, Л.Л. Цыбуковой и Н.Н. Панкратовой.

Тематические направления исследований:

Научно-методические основы повышения доходности использования лесов Дальнего Востока;

Кадастровые и рентные оценки лесных ресурсов Дальнего Востока;

Комплексное лесохозяйственное районирование и пространственное освоение Дальнего Востока;

Экономическая эффективность и научно обоснование размещения приоритетных инвестиционных проектов;

Организационно-правовой механизм многоцелевого использования лесов;

Экономический механизм устойчивого управления лесным комплексом;

Использование лесных ресурсов на территориях с особым режимом экономической деятельности.

Перечень опубликованных материалов:

Ветераны лесной экономики на Дальнем Востоке
  • А.А. Цымек и Н.И. Кречетов
    Д-р. с.-х. наук и канд. с.-х. наук
  • А.С. Шейнгауз
    Д-р с.-х. наук, Заслуженный деятель науки
  • Л.Л. Цыбукова
    Канд. экон. наук
  • В.А. Челышев
    Канд. с.-х. наук, Заслуженный лесовод РФ
Научное направление – таксация, лесоустройство и инвентаризация лесов

Для лесов Дальнего Востока разработана собственная нормативная базы  таксационных нормативов.

Направление исследований по таксации и лесоустройству включали:

- изучение строения, хода роста и прироста насаждений;

- разработку таблиц сбега и объемов дальневосточных пород;

- изучение товарной структуры стволов и древостоев;

- составление сортиментно-сортных и товарных таблиц;

подготовку справочников и нормативов для оценки лесных ресурсов, организации и ведения хозяйства;

- оптимизацию возрастов рубок древесных прод Дальнего Востока;

- мониторинг лесохозяйственных объектов научного назначения.

По результатам исследований разработаны:

- Нормативные основы по объему стволов и других частей дерева и информационная база по структуре и возрастному строению сложных лесов;

- Лесотаксационное и товарное районирование лесов;

- Многовариантные сортиментные и товарные таблицы для всех древесных пород, учитывающие особенности строения и изменчивость товарных характеристик древостоев для разных размерных единиц – от выдела до крупных хозяйственных частей;

- Таблицы и модели роста насаждений основных древесных пород и связанные с ними стандартные таблицы сумм площадей сечений и запасов древесных пород;

- Возрасты спелости и возрасты рубок основных древесных пород;

- Показатели зависимости между таксационными параметрами деревьев как дешифровочные признаки насаждения;

- База данных по характеристике физико-механических свойств и пороков древесины основных древесных пород Дальнего Востока и другое.

По тематике работали: Ф.И. Киселев, И.Д. Пахомов, С.Н. Моисеенко, И.И. Котляров, А.С. Агеенко, А.Г. Шавнин, И.Т. Дуплищев, Ю.Г. Карташов, В.Н. Цыбуков, А.Г. Измоденов, В.В. Лебединский, Н.В. Выводцев, И.В. Бушмелев, В.Н. Корякин, В.С. Грек, Ю.Л. Кузенко, Н.В. Романова, Е.Ю. Лысун, Н.В. Выводцева и другие.

Перечень опубликованных материалов:

Научное направление - искусственное лесовосстановление

Началом научной деятельности, связанной с искусственным лесовосстановлением, можно считать 1924 год, когда был восстановлен Хабаровский питомник, получивший в 1941 году статус дендрария ДальНИИЛХ. Была собрана коллекция и изучены посевные свойства семян 100 видов дальневосточных деревьев и кустарников, разработаны технологии выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород, в том числе способы вегетативного размножения селекционного материала.

С 1948 года начались плановые исследования под руководством Г.А. Трегубова. В 1960 году опубликованы «Рекомендации по выращиванию посадочного материала и лесоразведению на Дальнем Востоке», обобщающие лесокультурный опыт Дальнего Востока за период 1900-1957 гг.

В 1960-1970 годы было продолжено изучение семян древесно-кустарниковых пород и установление закономерностей семеношения древостоев, началась разработка критериев отбора объектов семеноводства и методов вегетативного размножения. Заложена сеть географических культур при участии Н.В. Кречетова, Г.В. Сенчуковой, А.Г. Емлевской, В.И. Штейниковой, Т.Ф. Емолкиной, М.Ф. Шувалова. Разрабатывались новые технологии выращивания посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой и способы создания лесных культур в разнообразных лесорастительных условиях (Л.А. Ершов, Е.Ф. Лубенская, М.П. Пулинец, Д.А. Титоренко, Л.П. Гуль, И.И. Перевертайло, Н.Н. Подтергера, Э.А. Кузьмин, В.В. Острошенко). Расширяется география лесокультурных исследований, охватывая Камчатскую и Магаданскую области.

За период с 1961 по 1985 год было разработано около 120 рекомендаций, стандартов, других нормативных и рекомендательных материалов. Особое внимание уделялось механизации лесокультурных работ.

В 1980-90-е годы возобновляется селекционная тематика: обосновываются принципы селекционной инвентаризации лесов, разрабатывается технология создания лесосеменных плантаций привитыми саженцами с закрытой корневой системой. Разрабатывается и внедряется в производство «Технология выращивания сеянцев хвойных пород в теплицах» (И.И. Перевертайло, Л.П. Челышева, Т.К. Плишкина и др.).

Итогом многолетних исследований стало «Руководство по проведению лесовосстановительных работ на Дальнем Востоке» (2004, 2024).

Продолжались исследования по выращиванию посадочного материала с применением отходов лесопереработки, стимуляторов роста растений с низкой экологической опасностью, местных нерудных материалов с открытой и закрытой корневой системой. С 2006 года возобновлены регулярные наблюдения за семеношением лесосеменной плантации кедра корейского, обследованы географические культуры и другие объекты единого генетико-селекционного комплекса, разработан реестр лесных генетических ресурсов Дальнего Востока. Сотрудники отдела приняли участие в подготовке национального доклада «О состоянии лесных генетических ресурсов Российской Федерации» (Е.А. Никитенко, Л.П. Гуль). В настоящее время проводятся исследования по выращиванию сеянцев разных древесных пород с закрытой коревой системой.

Особое внимание уделялось механизации лесокультурных работ. К наиболее оригинальным, не потерявшим своего значения в настоящее время следует отнести следующие разработки:

- рыхлитель лесной РЛ–1.8 и лесная лопата ЛЛ-1.2, предназначенные для обработки почвы с целью подготовки почвы под лесные культуры и содействия естественному лесовозобновлению;

- универсальный (двухоперационный) плуг-культиватор лесохозяйственный ПКЛ-1.3 для нарезки гряд, создания лесных культур и последующего за ними агроухода;

- кассетные автоматы АПС и АПА-1 для лесопосадочных машин СБН-1А и МЛУ-1;

- бекассетные автоматы АБС-6 и АБС-6М для лесопосадочных машин МЛУ-1 и МЛУ-1А;

- кедровая сеялка СКП-5 для посева семян кедра корейского в питомниках;

Вклад в развитие механизации внесли сотрудники института: Н.М. Кориков, Е.И. Шевелев, Ф.Ф. Мишков, А.И. Пахомов, В.Д. Горбатенко, В.А. Тимченко, В.П. Счастливый, С.А. Кузьмин, Б.К. Бугай, М.Э. Бугай, П.В. Михайлов, В.В. Остапчук, Ф.П. Еремин, А.Г. Шведов, П.С. Иванов, В.Н. Денисов, Ф.В. Сахаров и другие.

Ветераны исследований в области искусственного лесовосстановления и механизации на Дальнем Востоке
  • Н.В. Кречетова
    Д-р с.-х. наук
  • Л.А. Ершов
    Канд. с.-х. наук
  • В.И.  Штейникова
    Канд. с.-х. наук
  • Е.Ф. Лубенская
    Канд. с.-х. наук
  • Г.В. Сенчукова
    Канд. с.-х. наук
  • И.И. Перевертайло
    Канд. с.-х. наук, Заслуженный лесовод РФ
  • Ф.Ф. Мишков
    Заслуженный лесовод РФ
  • В.А. Тимченко
    Канд. технических наук
  • Е.А. Никитенко
    Канд. с.-х. наук
  • Л.П. Гуль
    Канд. с.-х. наук