По материалам экологических исследований сотрудниками ДальНИИЛХ, защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, опубликованы 760 монографий, методик, рекомендаций и статей. В числе наиболее важных публикаций следует назвать:
Лесозащитные исследования в ДальНИИЛХе начаты в 1939 году с момента создания сектора защиты леса под руководством Л.В. Любарского, которого по праву можно считать создателем региональной лесной фитопатологии. Собранная им уникальная коллекция грибов включает более 300 видов, среди которых 16 новых для науки. Описаны новые виды короедов.
В этом направлении проведены исследования по целому ряду проблем:
- изучение вредителей шишек и семян и их хозяйственного значения, при этом открыты два новых вида для науки, выявлена многолетняя диапауза вредителей семян лиственниц и ели;
- исследования сибирского шелкопряда, в том числе продолжительности генерации, периодичности массовых размножений, естественных факторов смертности позволили адаптировать метод феромонного мониторинга;
- изучение болезней сеянцев и разработка защитных мероприятий для питомников. Предложены меры защиты и набор химических препаратов;
- изучение региональных особенностей биологии и популяционной динамики непарного, розового непарного шелкопрядов, ореховой павлиноглазки и других чешуекрылых. Разработаны способы учёта численности и прогнозирования массовых размножений, внедрены методы мониторинга;
- выявлена роль пяденицы Якобсона, комплекса листоверток ели и пихты, очагов короеда-типографа в процессе усыхания ельников;
- изучение динамики численности мышевидных грызунов и их значение для лесокультурного производства. Разработаны рекомендации по защите питомников и лесных культур в условиях Дальнего Востока от мышевидных грызунов и птиц с целым рядом оригинальных механизмов и химических способов регулирования численности грызунов и отпугивания птиц.
По материалам проведённых исследований по лесопатологическому направлению опубликованы многочисленные научные статьи, монографии, рекомендации лесохозяйственному производству. Сотрудниками института и лесных опытных станций защищены 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
Достойный вклад в исследования по этому направлению внесли: Л.В. Любарский, Г.П. Журавлев, В.Г. Новохатка, С.И. Коваленко, Л.И. Тимченко, П.П. Хоментовский, Л.С. Ефремова, В.Н. Захарова, Ф.А. Ляшенко, В.И. Наконечный, И.С. Гуслиц, Д.Р. Каспарян, Ю.Ф. Арефьев, В.П. Цуранов, Н.М. Пашков, Г.И. Турова, Л.П. Челышева, Т.С. Малоквасова, Г.И. Юрченко.
Комплексные лесопирологические исследования в ДальНИИЛХе начаты в 1949 году. В 1955 году организована самостоятельная лаборатория «Охраны лесов от пожаров» под руководством А.М. Стародумова.
В разные годы тематика исследованию включала: изучение теплофизических свойств лесных горючих материалов, пирологических характеристик лесов, закономерностей возникновения и распространения пожаров, физическое и математическое моделирование лесных пожаров. Это позволило разработать генетическую классификацию лесных горючих материалов, рекомендации по предупреждению и тушению пожаров и шкалы пожарной опасности погоды для регламентации работы лесопожарных служб.
Много внимания уделялось проблеме крупных лесных пожаров, исследовалась их эволюция и влияние на атмосферные процессы. Впервые был выделен и описан новый вид лесного пожара «дерновый». Собран значительный материал об экологических последствиях лесных пожаров и послепожарной динамике лесных биогеоценозов. Была разработана «Экспресс-методика определения эколого-экономического ущерба от лесных пожаров»
В последние годы были разработаны: классификация гарей и горельников на землях лесного фонда; усовершенствованный комплексный показатель пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды. Для ряда регионов составлены проекты лесопожарного районирования и местные шкалы пожарной опасности по условиям погоды, разработана методика противопожарного устройства территории лесного фонда. Для Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Магаданской области были разработаны «Нормативы затрат (нормативно – технологические карты) при выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории лесного фонда». Опубликована монография «Пожарная обстановка в лесах Хабаровского края» /Орлов, 2022/.
За свою историю сотрудники получили 11 авторских свидетельств на изобретения, 1 патент, две бронзовых медали ВДНХ СССР, было опубликовано более 430 научных работ, в том числе пять монографий, защищено 6 кандидатских и одна докторская диссертация.
По лесопожарной тематике в системе института в разное время работали: Ф.И. Киселев, Б.А. Григорьев, А.К. Крохалев, А.М. Стародумов, В.И. Соловьев, И.Б. Найкруг, И.Ш. Дуплищев, В.З. Бибиков, Г.П. Телицин, С.В. Гундар, Т.В. Костырина, А.И. Савченко, Е.Е. Дунда, А.Г. Шведов, Г.В. Соколова, В.В. Пешков и другие. В настоящее время исследования ведутся А.М. Орловым, О.С. Громыко, Е.В. Брусовой, В.В. Поздняковой, Ю.А. Грищеновой.