Итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2024 году и задачи на 2025 год
На площадке Национального центра «Россия» 17 апреля 2025 года состоялось Совещание, посвящённое основным итогам работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2024 году и задачам на 2025 год.
С приветственным словом к участникам совещания обратились: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Аноприенко.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев отметил: «На долю России приходится пятая часть мировых запасов леса. Благодаря этому наша страна вносит большой вклад в обеспечение глобального экологического благополучия. Уже несколько лет лесов в России появляется больше, чем выбывает. Этому способствуют мероприятия, которые реализует Федеральное агентство лесного хозяйства, привлекая бизнес. В 2024 году восстановление лесов в полтора раза превысило площадь вырубленных и погибших деревьев. Мы должны и далее придерживаться заданного вектора. Объём средств, выделенных Правительством на развитие лесного хозяйства в 2024 году, составил 64 млрд рублей».
Вице-премьер подчеркнул, что по поручению Президента России лесопользователи Северо-Западного федерального округа были частично освобождены от уплаты арендных платежей за 2023 год, что также обеспечило бизнесу необходимую поддержку. Отдельные меры также предусмотрены для переработчиков древесины. «Лесной комплекс – это прочная база для соответствующего направления промышленности, значимая составляющая экономики большинства регионов. Поэтому очень важно, что в 2024 году продолжилось планомерное восстановление отрасли после введения санкций. Подъёму во многом способствовали ранее принятые меры поддержки. По результатам прошлого года заготовка древесины увеличилась более чем на 6 млн кубометров. Ожидаем, что в 2025 году положительная динамика сохранится и объёмы заготовки превысят 200 млн кубометров», – добавил Дмитрий Патрушев.
За период реализации национального проекта «Экология» общая площадь новых лесных насаждений достигла почти 8 млн га. Лесовосстановление вошло и в новый национальный проект «Экологическое благополучие». На реализацию соответствующих мероприятий до 2030 года Правительство предусмотрело более 16 млрд рублей.
В своем докладе глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что в части совершенствования лесного законодательства в прошлом году проведена большая работа. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства России, Минприроды и Федерального Собрания Российской Федерации. «Закон о лесном семеноводстве закрыл многие правовые пробелы и повысил эффективность контроля за качеством посадочного материала. Нам удалось на уровне Лесного кодекса закрепить современные механизмы молекулярно-генетического анализа. Предусмотрели в Лесном кодексе и новый механизм реализации лесоклиматических проектов. Уверен, что с помощью этих изменений мы сможем более эффективно сокращать выбросы парниковых газов и увеличивать поглощение углерода лесами, что принесет пользу как экологии, так и экономике страны», – сказал Иван Советников.
Три года госучреждения-лесозаготовители должны реализовывать древесину через биржевые торги. Однако некоторые игнорировали данные требования. С 2024 года для таких учреждений предусмотрены штрафы. «Суммы серьезные, поэтому наша совместная задача – это предупредить такие нарушения, а древесину продавать на прозрачных торгах. Коллеги, мы прекрасно видим динамику – как только учреждение выходит на биржу, сразу вырастает цена продажи древесины, а у лесхоза появляются дополнительные поступления», – заключил Иван Советников.
Для повышения эффективности биржевых торгов при Рослесхозе создана специализированная межведомственная рабочая группа с участием ФАС России, Бирж, региональных лесных ведомств. Утвержден План мероприятий, определены основные задачи на этот год. Ключевая задача тут – перейти от торговли хлыстами к реализации обработанных лесоматериалов.
Кроме того, в первом чтении приняты законопроекты о лесных дорогах и о регулировании сбора кедровых орехов. Это важные для отрасли законопроекты. Глава Рослесхоза подчеркнул, что их принятие в году позволит навести порядок в данных сферах и сделать инвестиции в лесное хозяйство более защищенными. Добавим, что также планируется изменения в части лесоустройства. По обращению Счетной палаты к Президенту Российской Федерации разработана концепция лесоучетных работ, которые на новых современных принципах объединят государственную инвентаризацию лесов и лесоустройство.
Также в ходе совещания глава Ведомства отметил увеличение площадей компенсационного лесовосстановления. Лесопользователи восстановили лес на 225,5 тыс. га из почти 360 тыс. га обязательств.
«Коллеги, к сожалению, в этом направлении мы видим и отдельные факты нарушений. Это совершенно недопустимо. В этом году в плане контроля за регионами прошу этот вопрос вынести на первое место по проверкам. И от Рослесозащиты прошу представить конкретные предложения, как мы перейдем на 100% федеральный контроль за компенсационным лесовосстановлением в рамках наших мониторингов», – отметил Иван Советников.
Также в ходе совещания положительно была отмечена работа экоактивистов. Благодаря совместным усилиям властей, волонтеров и общества в 2024 году в рамках акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» было высажено более 60 млн деревьев.
С начала года во ФГИС Лесного комплекса сформировано свыше 2,8 млн электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины (ЭСД). В режиме реального времени можно отследить перемещение по стране почти 100 млн м3 древесины за 100 дней. Глава Рослесхоза отметил, что в сутки оформляется по 27 тыс. ЭСД, а в час по одной тысячи таких документов.
Также через систему в регионах с начала 2025 года подано более 177 тыс. заявлений на оказание лесных государственных услуг – более 1500 заявлений в сутки. Кроме того, работает автовыпуск древесины на экспорт – налажено прямое взаимодействие с системой ФТС России.
«Надо отметить, что мы движемся к автоматическому оказанию услуг. Сейчас выписки из ГЛР выдаются онлайн, без участия человека, будем внедрять такой подход и дальше. Коллеги, есть ли сложности и проблемы во внедрении ФГИС ЛК? Конечно есть и их достаточно много! Часть проблем объективного свойства – данные лесоустройства, планшеты, квартальная сеть, которые десятилетиями делались на бумаге, часть из них сторонними конторами, заточенными под конкретных заказчиков-бизнесменов – вот у нас есть регионы, в которых только лесосека по дубу такими конторами завышалась в десятки раз. Конечно, такие данные просто не могут «лечь» четко и без ошибок в единую цифровую систему», – сказал Иван Советников.
Он также отметил, что есть и недоработки системы, какие-то тонкости и нюансы были упущены и на них никто не обратил внимание в процессе тестирования. Тестирование системы началось в конце 2023 года, почти 1,5 года назад.
«В начале года были проблемы с объемом памяти в системах хранения – и Рослесхоз, и Минцифры ожидали меньший объем запросов. Мы каждый день эти проблемы решаем – и дорабатываем систему, и расширяем мощности серверов, выпускаем обновления и работаем над справочными материалами и работой техподдержки. И продолжим эту работу в 25 и 26 годах. Финансирование на эту работу мы предусмотрели в необходимом объеме. Рослесхоз максимально готов помогать ответственным регионам и лесопользователям для комфортного перехода. И мы внимательно слушаем все конструктивные предложения и конкретные проблемы, которые перед нами ставят регионы. Пример такой конструктивной работы – Иркутск и Красноярск, а также крупнейшие лесопользователи этих регионов – мы в еженедельном формате проводим с ними штабы и скрупулезно решаем те сложности, которые у них возникают», – добавил Иван Советников.
Иван Советников отметил, что цифровой прогресс не остановить. Эта работа проводится согласно поручению Президента Российской Федерации по декриминализации отрасли, основные положения прямо предусмотрены Лесным кодексом и Федеральным законом № 3-ФЗ и не зависят от решений чиновников в Рослесхозе или разработчиков.