Международный день лесов провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 21 марта с 2012 года. Он должен привлечь внимание к высокой значимости лесов всех типов и к многогранным возможностям лесных экосистем. В качестве даты для него был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии, так как во многих культурах он символизирует пробуждение природы и начало новой жизни. Тема Международного дня лесов 2025 года – «Леса и продовольствие» – призвана привлечь внимание к важнейшей роли лесов в обеспечении продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию. Леса помогают сохранять плодородие почв, водные ресурсы и биологическое разнообразие. Они способствуют смягчению последствий изменения климата за счет депонирования углерода. Леса покрывают около трети суши – 4,06 млрд га, что определяет их глобальное значение.
Лесные растительные ресурсы нашей страны позволяют помимо заготовки древесины вести комплексное, многоплановое лесное хозяйство. Однако пищевые и лекарственные растения осваиваются в недостаточных объемах. Исключением являются орехи кедровых сосен, где отмечается рост заготовки и переработки. В Российской Федерации в среднем в год заготавливается 17 тыс. тон кедровых орехов из 30 тыс. тонн разрешенного объема. Лидерами заготовки орехов кедра являются: Красноярский край – 5,2 тыс. тон, Томская область – 4,7 тыс. тон, Республика Тыва – 4,4 тыс. тон, Приморский край – 2,8 тыс. тон, Хабаровский край – 0,6 тыс. тон, Иркутская область – 0,5 тыс. тон, Республика Бурятия – 0,5 тыс. тон, Республика Хакасия –0,1 тыс. тон.
Традиционно в России заготавливается березовый сок, грибы и лесные ягоды. Овощные пищевые растения традиционно заготавливаются на Дальнем Востоке в объеме 120 тон, они представлены в основном черемшой и папоротниками. Есть значительный потенциал передачи в аренду лесных участков для сбора пищевых лесных ресурсов, увеличения объема сбора и переработки, а также расширения ассортимента видов растений для заготовки. Для этих целей весьма перспективны овощные лесные растения. В настоящее время для многих овощных растений разрабатываются нормативы для оценки их ресурсов и возможного сбора. Такими перспективными пищевыми растениями является: папоротники – страусник обыкновенный и чистоустник азиатский, черемша, борщевик рассеченный, дудник окаймленный и другие виды растений.
Леса Российской Федерации богаты дикорастущими медоносными растениями. Значительная часть меда заготавливается в лесных угодьях Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и Республики Башкортостан. В дальневосточных лесных угодьях в среднем заготавливается около 6 тыс. тон меда в год, что составляет около 20 % общероссийского сбора.
Лесные растительные ресурсы нашей страны позволяют помимо заготовки древесины вести комплексное, многоплановое лесное хозяйство. Однако пищевые и лекарственные растения осваиваются в недостаточных объемах. Исключением являются орехи кедровых сосен, где отмечается рост заготовки и переработки. В Российской Федерации в среднем в год заготавливается 17 тыс. тон кедровых орехов из 30 тыс. тонн разрешенного объема. Лидерами заготовки орехов кедра являются: Красноярский край – 5,2 тыс. тон, Томская область – 4,7 тыс. тон, Республика Тыва – 4,4 тыс. тон, Приморский край – 2,8 тыс. тон, Хабаровский край – 0,6 тыс. тон, Иркутская область – 0,5 тыс. тон, Республика Бурятия – 0,5 тыс. тон, Республика Хакасия –0,1 тыс. тон.
Традиционно в России заготавливается березовый сок, грибы и лесные ягоды. Овощные пищевые растения традиционно заготавливаются на Дальнем Востоке в объеме 120 тон, они представлены в основном черемшой и папоротниками. Есть значительный потенциал передачи в аренду лесных участков для сбора пищевых лесных ресурсов, увеличения объема сбора и переработки, а также расширения ассортимента видов растений для заготовки. Для этих целей весьма перспективны овощные лесные растения. В настоящее время для многих овощных растений разрабатываются нормативы для оценки их ресурсов и возможного сбора. Такими перспективными пищевыми растениями является: папоротники – страусник обыкновенный и чистоустник азиатский, черемша, борщевик рассеченный, дудник окаймленный и другие виды растений.
Леса Российской Федерации богаты дикорастущими медоносными растениями. Значительная часть меда заготавливается в лесных угодьях Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и Республики Башкортостан. В дальневосточных лесных угодьях в среднем заготавливается около 6 тыс. тон меда в год, что составляет около 20 % общероссийского сбора.