К юбилею доктора биологических наук, профессора Риммы Дмитриевны Колесниковой

Обаятельная, жизнерадостная, краси­вая, счастливая жена, мама, бабушка и уже прабабушка, бесконечно интересная женщина – это она, Колесникова Римма Дмитриевна. И она же – доктор биологи­ческих наук, профессор, член-коррес­пондент Российской академии есте­ственных наук, известный в России и за рубежом ученый в области лесохимии и биологических наук, автор 272 научных работ, 8 монографий, имеет 10 патентов на изобретения. Не много ли для одной? Для нее – немного!

Родилась Римма Дмитриевна Колесни­кова, в девичестве Трофимова, 17 янва­ря 1932 года далеко от Дальнего Восто­ка – в г. Воронеже. Сколько прожито, сколько пережито…  В 1940 году пошла в первый класс, а в июле 1942 года немцы оккупировали Воронеж. Родители взяли трех маленьких детей, кое-что из одеж­ды и отправились на вокзал. По до­роге началась ужасная бомбежка, эшелон для беженцев разбомбили, пришлось вернуться к своему дому… Немцы вели себя нагло, разгуливали по улицам как хозяева. В доме Риммы на пианино лежа­ли золотые часы и кольцо – они сразу же исчезли в кармане оккупанта. Но больше всего было обидно девочке, что забрали ее большую нарядную куклу с закрываю­щимися глазами.

Дом родителей сожгли в первый же день захвата города. Погибла большая библиотека отца (около пяти тысяч книг). Плодоносящий сад был раздавлен и вы­топтан. Почти сразу же население горо­да, от мала до велика, начали отправлять в рабство – в Германию. Германии уда­лось избежать, зато в полной мере почув­ствовали весь ужас и унижения концент­рационного лагеря под Воронежем …

Я очень рано стала взрослой:

Учила мудрости война.

Тогда расстреливали просто,

И я… расстреляна была.

Расстреляна, но не убита.

Какой ценой, какой судьбой?

Тогда, отцовским телом скрыта,

Осталась до сих пор живой…

Двадцать пятого января 1943 года Во­ронеж был освобожден бойцами Красной армии, и жители города, спасшиеся от угона в Германию и смерти, вернулись к родному пепелищу. Вернулись и родите­ли Риммы.

В 1950 году Римма окончила женскую среднюю школу. Училась хорошо: по рус­скому языку, литературе, ботанике, гео­графии были только одни пятерки. С дет­ских лет проявилась ее любовь к приро­де, к жизни. Была участником юношес­кого географического общества, уча­ствовала в художественной самодея­тельности: пела, плясала, читала свои стихи, ходила в походы по родному краю. После 9-го класса в экспедиции на Кав­казе прошла с группой пешком 180 км через перевал.

В 1950 году поступила в Воронежский государственный университет на хими­ческий факультет. И студенткой была та­кой же неугомонной, везде старалась ус­петь: участвовала в художественной са­модеятельности, походах, была редак­тором стенной газеты, хорошо рисова­ла. За свои рисунки родной природы даже получила премию на городской выставке. И уже в студенческие годы проявилась склонность Риммы Дмитри­евны к научным исследованиям. Свою первую научную работу она опубликова­ла, когда училась на 3-ем курсе.

По окончании университета Р.Д. Колес­никова работала в Воронежском опытно-конструкторском бюро автоматики, сна­чала техником, а затем начальником от­дела химико-аналитического контроля. В 1960-1970 годы, работая начальником отдела химико-аналитического контроля, она вместе со своими коллегами (Б.М. Назаровым, М.А. Кутяниной, Л.А. Медковой, О.Б. Галкиной, В.Г. Жуковой и др.) выполняла очень важную работу по со­зданию автоматических систем управле­ния технологическими процессами (АСУТП) и специальных автоматических приборов контроля за производством.

В этот же период к Римме Дмитриевне пришла любовь, в 1955 году она вышла замуж за лесовода Петра Ивановича Ко­лесникова. Родились дети: дочь Татьяна в 1956 году и сын Игорь в 1957-м.

В 1967 году Римма Дмитриевна закон­чила заочную аспирантуру при Всесоюз­ном научно-исследовательском институте ядерной геофизики и геохимии в г. Москве, подготовила и защитила кан­дидатскую диссертацию на тему «Полу­чение чистых углеводородов методами препаративной газовой хроматографии». По теме диссертации ею было опублико­вано 11 научных работ и получено два ав­торских свидетельства на изобретение.

В 1970 году Р.Д. Колесникова была из­брана по конкурсу доцентом кафедры химии Воронежского лесотехнического института. Читала лекции и вела практи­ческие занятия на лесохозяйственном, экономическом факультетах (очное и за­очное отделения), факультете автомо­бильного транспорта. Многие студенты под ее руководством готовили доклады и участвовали в вузовских и межвузовс­ких студенческих конференциях.

Студенты, которых она учила, работа­ют не только в России, но и по всему миру – в Португалии, Германии, странах Афри­ки. Так, начальник Дальневосточной авиабаза охраны лесов от пожаров – бывший студент Риммы Дмитриевны.

Ведя преподавательскую работу, она (совместно со своими коллегами: про­фессором Р.И. Дерюжкиным, преподава­телями В.Г. Латышем, А.И. Чернодубовым, В.М. Максимовым) приняла актив­ное участие в организации хроматографической лаборатории, постановке и развитии исследований по изучению хи­мического состава эфирных масел хвой­ных деревьев, их лесоводственно-биологических особенностей. В результате комплексных исследований получены ранее неизвестные вещества, входящие в состав эфирных масел, установлено их строение, выявлены закономерности из­менения химического состава эфирных масел. Лично ей принадлежит идея опре­деления видовой принадлежности хвой­ных растений по количественному соот­ношению доминирующих компонентов в эфирных маслах и разработан способ хемотаксономической диагностики вида растения в раннем возрасте. Совместно с Л.П. Егельской издана монография «Препаративная хроматография легких углеводородов» (М., 1970. 189 с), опуб­ликованы десятки научных статей.

В 1984 году Римма Дмитриевна на оче­редной конференции в Ленинграде по­знакомилась со своими единомышлен­никами с Дальнего Востока, и они пере­манили ее новыми перспективами в ра­боте с хвойными дальневосточными по­родами. Как сказала она сама:

От друзей и родных и от мягкой постели,

От уюта домашнего и от тепла

Я рванулась туда, где бушуют метели —

Эта новая жизнь меня властно звала.

Милая женщина! Куда вы бежите

С пышной прической и хрупкой душой?

А меня волновали очертанья открытий,

Мир событий и дат,мир безумно большой.

В 1985 году она уже работает в г. Хаба­ровске, в Дальневосточном научно-ис­следовательском институте лесного хо­зяйства старшим научным сотрудником лаборатории лесоводства и лесосечных работ. Совместно с Ю.Г. Тагильцевым проводит исследования по тематике эфирных масел, которые логически за­вершаются успешными защитами док­торских диссертаций обоих ученых. Дис­сертация Риммы Дмитриевны (защище­на в 1998 году) называлась «Эфирные масла хвойных растений России». И опять публикации (более 100), доклады на многочисленных – более 30, конфе­ренциях, симпозиумах, семинарах, выс­тупления в институтах, организациях, лесхозах и леспромхозах. И везде уже известный ученый Р.Д. Колесникова рас­сказывает о возможностях лесохимии и получаемых продуктах.

Работа, наука – на первом плане, труд­но представить сколько удалось ей сде­лать. Она принимала активное участие в разработке 15 нормативных документов (технических условий) на новые лесохи­мические продукты и внедрении научных разработок в практику. Результаты науч­но-исследовательской работы Р.Д. Ко­лесниковой с ее учениками и соавтора­ми используются в Центральном НИИ лесной генетики и селекции; технические условия на лесохимические продукты были внедрены более чем в 50 лесхозах, леспромхозах, кооперативах и других организациях Хабаровского и Приморс­кого краев, Магаданской и Сахалинской областей. По разработанным технологи­ям и нормативным документам в Дальне­восточном регионе осуществляется про­мышленный выпуск масла пихтового дальневосточного, масел эфирных нату­ральных елового, лиственничного и кедровостланикового, флорентинной пихто­вой воды. По инициативе Риммы Дмит­риевны предложены рациональные пути использования эфирных масел в эколо­гии и охране здоровья человека. Совме­стно с медицинскими учреждениями про­водятся исследования лесохимических продуктов для профилактических и ле­чебных целей. В различных лечебных уч­реждениях г. Хабаровска эфирные хвой­ные масла и воды используются для ле­чения острых респираторных заболева­ний, гриппа, простатита, как ранозаживляющее средство. Во Владивостокском институте медицинской климатологии и восстановительного лечения эти продук­ты использовали для лечения заболева­ний верхних дыхательных путей. В Хаба­ровском краевом онкологическом дис­пансере пихтовое масло и флорентинная вода применяются для регенерации поврежденных тканей и ускорения заживле­ния осложненных хирургических ран, ле­чения гинекологических и простудных заболеваний.

Многолетние творческие связи с Хаба­ровским медицинским центром «Хабаровскэнерго» в лице главного врача медцентра кандидата биологических наук, врача высшей категории В.А. Цюпко, врачей А.Ю. Дегтяревой, Е.В. Вишняко­вой и других позволили установить вли­яние различных лесных продуктов на здоровье людей.

В настоящее время Р.Д. Колесникова увлечена идеей комплексного использо­вания всех компонентов дальневосточ­ных лесов для здоровья людей. Под ее руководством начаты исследования по использованию дальневосточных эфир­ных масел в ароматерапии при Хабаров­ском краевом центре психического здо­ровья, в других лечебных и санаторных заведениях Дальневосточного региона.

О себе она пишет: «…Я работаю веду­щим научным сотрудником лаборатории лесоводства, сектора лесохимии и био­логически активных веществ, люблю лю­дей, с которыми работаю, много работ у нас совместных с врачами. Мы расширя­ем круг лекарственных средств из лес­ных растений на благо людям. Я счастли­вый человек, имею трех внучек, внука и трех правнуков. И пока бьется мое серд­це, я все свои научные идеи, разработки и лучшие помыслы отдаю людям…

Сейчас свободы солнце воссияло,

С умом свободой этой дорожи.

Ты здесь родился, помни, россиянин,

С Россией навсегда судьбу свою свяжи.

Из гимнов всех времен слова простые

Я пропою, перед тобой склонясь,

Великая, священная Россия,

Твоей судьбы причудливая вязь…»

Стихи Римма Дмитриевна начала сочи­нять с 13-ти лет.

По роду своей деятельности Р.Д. Колес­никова объездила и исходила сотни ки­лометров дальневосточной тайги, побы­вала в ряде районов Хабаровского и При­морского краев, Амурской и Сахалинской областей. Восхищаясь дальневосточной природой и людьми, опубликовала книгу своих стихов «Очарованная тайгой».

В 1997 году в Хабаровске вышел ее сборник стихов «Ищите счастье по вес­не!», включающий в себя лирические стихотворения, стихи, посвященные со­временникам, друзьям, коллегам и даль­невосточной природе:

Кто от тяжести жизни слабеет духовно,

Кто физически вдруг тяжело занемог,

Обратитесь к тайге – сразу станет спокойно:

Лишь она – наш спаситель, и лекарь, и бог.

В ней найдешь все рецепты, дары исцеленья,

Первозданную прелесть таежных щедрот,

В аромате отваров хвои и растений

Растворишь свои страхи и тяжесть забот.

Почерпнешь вдохновенье, здоровье и силу,

Богатырскую стать от тайги обретешь

И от скверны очистишь родную Россию,

Обновишь и украсишь, возвысишь, спасешь!

С 1979 года по инициативе Р.Д. Колес­никовой создана научная школа ученых последователей. Под ее руководством защищены восемь кандидатских диссер­таций. На Дальнем Востоке школа успеш­но развивается. Римма Дмитриевна яв­ляется членом ученого совета Дальнево­сточного научно-исследовательского ин­ститута лесного хозяйства (г. Хабаровск) и докторского диссертационного совета Приморской государственной сельско­хозяйственной академии (г. Уссурийск).

На международных выставках по но­вым технологиям и инновациям в Моск­ве и Санкт-Петербурге (2009-2011 гг.) разработки Р.Д. Колесниковой с соавто­рами награждены почетными грамота­ми, одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. К 100-летию первой в России выставки новей­ших изобретений за вклад в развитие на­учно-промышленного комплекса России и активное участие ее разработки на­граждены Похвальным Листом (г. Санкт-Петербург, 2009 г.) и Дипломом Министроа образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (г. Моск­ва, 2010 г.). Ее научные труды используются докторантами, аспирантами и молоды­ми учеными в научно-исследовательс­кой работе и для подготовки диссерта­ций. Они являются значительным вкла­дом в теорию и практику по недревесно­му лесопользованию.

Римма Дмитриевна Колесникова пользуется заслуженным авторитетом в коллективе института. В 2002 году за ус­пехи в работе и большой вклад в науку она занесена в Книгу Почета института; в 2005 году за успехи в работе, способству­ющие выполнению тематического плана ДальНИИЛХ, занесена на Доску Почета института; в 2008 году награждена Па­мятной медалью «Непокоренные»; в 2009 году – Почетной грамотой института.

Сейчас наш славный юбиляр продолжа­ет активно вести научную работу, руково­дит аспирантами и соискателями, прово­дит консультации и оказывает действен­ную помощь всем специалистам по воп­росам комплексного использования хвой­ных лесов Дальнего Востока. Пожелаем ей творческих успехов на благо дальневос­точного леса, неизменного оптимизма, хороших и преданных друзей и впереди много счастливых лет жизни.

 

А. П. КОВАЛЕВ , д. с.-х. н.

 Ю. Т. ТАГИЛЬЦЕВ, д.б.н.

Г. В. ГУКОВ, д. с.-х. н.

Б.П. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, д.б.н.

Т. А. МОСКАЛЮК, д. б. н.