Обаятельная, жизнерадостная, красивая, счастливая жена, мама, бабушка и уже прабабушка, бесконечно интересная женщина – это она, Колесникова Римма Дмитриевна. И она же – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, известный в России и за рубежом ученый в области лесохимии и биологических наук, автор 272 научных работ, 8 монографий, имеет 10 патентов на изобретения. Не много ли для одной? Для нее – немного!
Родилась Римма Дмитриевна Колесникова, в девичестве Трофимова, 17 января 1932 года далеко от Дальнего Востока – в г. Воронеже. Сколько прожито, сколько пережито… В 1940 году пошла в первый класс, а в июле 1942 года немцы оккупировали Воронеж. Родители взяли трех маленьких детей, кое-что из одежды и отправились на вокзал. По дороге началась ужасная бомбежка, эшелон для беженцев разбомбили, пришлось вернуться к своему дому… Немцы вели себя нагло, разгуливали по улицам как хозяева. В доме Риммы на пианино лежали золотые часы и кольцо – они сразу же исчезли в кармане оккупанта. Но больше всего было обидно девочке, что забрали ее большую нарядную куклу с закрывающимися глазами.
Дом родителей сожгли в первый же день захвата города. Погибла большая библиотека отца (около пяти тысяч книг). Плодоносящий сад был раздавлен и вытоптан. Почти сразу же население города, от мала до велика, начали отправлять в рабство – в Германию. Германии удалось избежать, зато в полной мере почувствовали весь ужас и унижения концентрационного лагеря под Воронежем …
Я очень рано стала взрослой:
Учила мудрости война.
Тогда расстреливали просто,
И я… расстреляна была.
Расстреляна, но не убита.
Какой ценой, какой судьбой?
Тогда, отцовским телом скрыта,
Осталась до сих пор живой…
Двадцать пятого января 1943 года Воронеж был освобожден бойцами Красной армии, и жители города, спасшиеся от угона в Германию и смерти, вернулись к родному пепелищу. Вернулись и родители Риммы.
В 1950 году Римма окончила женскую среднюю школу. Училась хорошо: по русскому языку, литературе, ботанике, географии были только одни пятерки. С детских лет проявилась ее любовь к природе, к жизни. Была участником юношеского географического общества, участвовала в художественной самодеятельности: пела, плясала, читала свои стихи, ходила в походы по родному краю. После 9-го класса в экспедиции на Кавказе прошла с группой пешком 180 км через перевал.
В 1950 году поступила в Воронежский государственный университет на химический факультет. И студенткой была такой же неугомонной, везде старалась успеть: участвовала в художественной самодеятельности, походах, была редактором стенной газеты, хорошо рисовала. За свои рисунки родной природы даже получила премию на городской выставке. И уже в студенческие годы проявилась склонность Риммы Дмитриевны к научным исследованиям. Свою первую научную работу она опубликовала, когда училась на 3-ем курсе.
По окончании университета Р.Д. Колесникова работала в Воронежском опытно-конструкторском бюро автоматики, сначала техником, а затем начальником отдела химико-аналитического контроля. В 1960-1970 годы, работая начальником отдела химико-аналитического контроля, она вместе со своими коллегами (Б.М. Назаровым, М.А. Кутяниной, Л.А. Медковой, О.Б. Галкиной, В.Г. Жуковой и др.) выполняла очень важную работу по созданию автоматических систем управления технологическими процессами (АСУТП) и специальных автоматических приборов контроля за производством.
В этот же период к Римме Дмитриевне пришла любовь, в 1955 году она вышла замуж за лесовода Петра Ивановича Колесникова. Родились дети: дочь Татьяна в 1956 году и сын Игорь в 1957-м.
В 1967 году Римма Дмитриевна закончила заочную аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте ядерной геофизики и геохимии в г. Москве, подготовила и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Получение чистых углеводородов методами препаративной газовой хроматографии». По теме диссертации ею было опубликовано 11 научных работ и получено два авторских свидетельства на изобретение.
В 1970 году Р.Д. Колесникова была избрана по конкурсу доцентом кафедры химии Воронежского лесотехнического института. Читала лекции и вела практические занятия на лесохозяйственном, экономическом факультетах (очное и заочное отделения), факультете автомобильного транспорта. Многие студенты под ее руководством готовили доклады и участвовали в вузовских и межвузовских студенческих конференциях.
Студенты, которых она учила, работают не только в России, но и по всему миру – в Португалии, Германии, странах Африки. Так, начальник Дальневосточной авиабаза охраны лесов от пожаров – бывший студент Риммы Дмитриевны.
Ведя преподавательскую работу, она (совместно со своими коллегами: профессором Р.И. Дерюжкиным, преподавателями В.Г. Латышем, А.И. Чернодубовым, В.М. Максимовым) приняла активное участие в организации хроматографической лаборатории, постановке и развитии исследований по изучению химического состава эфирных масел хвойных деревьев, их лесоводственно-биологических особенностей. В результате комплексных исследований получены ранее неизвестные вещества, входящие в состав эфирных масел, установлено их строение, выявлены закономерности изменения химического состава эфирных масел. Лично ей принадлежит идея определения видовой принадлежности хвойных растений по количественному соотношению доминирующих компонентов в эфирных маслах и разработан способ хемотаксономической диагностики вида растения в раннем возрасте. Совместно с Л.П. Егельской издана монография «Препаративная хроматография легких углеводородов» (М., 1970. 189 с), опубликованы десятки научных статей.
В 1984 году Римма Дмитриевна на очередной конференции в Ленинграде познакомилась со своими единомышленниками с Дальнего Востока, и они переманили ее новыми перспективами в работе с хвойными дальневосточными породами. Как сказала она сама:
От друзей и родных и от мягкой постели,
От уюта домашнего и от тепла
Я рванулась туда, где бушуют метели —
Эта новая жизнь меня властно звала.
Милая женщина! Куда вы бежите
С пышной прической и хрупкой душой?
А меня волновали очертанья открытий,
Мир событий и дат,мир безумно большой.
В 1985 году она уже работает в г. Хабаровске, в Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства старшим научным сотрудником лаборатории лесоводства и лесосечных работ. Совместно с Ю.Г. Тагильцевым проводит исследования по тематике эфирных масел, которые логически завершаются успешными защитами докторских диссертаций обоих ученых. Диссертация Риммы Дмитриевны (защищена в 1998 году) называлась «Эфирные масла хвойных растений России». И опять публикации (более 100), доклады на многочисленных – более 30, конференциях, симпозиумах, семинарах, выступления в институтах, организациях, лесхозах и леспромхозах. И везде уже известный ученый Р.Д. Колесникова рассказывает о возможностях лесохимии и получаемых продуктах.
Работа, наука – на первом плане, трудно представить сколько удалось ей сделать. Она принимала активное участие в разработке 15 нормативных документов (технических условий) на новые лесохимические продукты и внедрении научных разработок в практику. Результаты научно-исследовательской работы Р.Д. Колесниковой с ее учениками и соавторами используются в Центральном НИИ лесной генетики и селекции; технические условия на лесохимические продукты были внедрены более чем в 50 лесхозах, леспромхозах, кооперативах и других организациях Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. По разработанным технологиям и нормативным документам в Дальневосточном регионе осуществляется промышленный выпуск масла пихтового дальневосточного, масел эфирных натуральных елового, лиственничного и кедровостланикового, флорентинной пихтовой воды. По инициативе Риммы Дмитриевны предложены рациональные пути использования эфирных масел в экологии и охране здоровья человека. Совместно с медицинскими учреждениями проводятся исследования лесохимических продуктов для профилактических и лечебных целей. В различных лечебных учреждениях г. Хабаровска эфирные хвойные масла и воды используются для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, простатита, как ранозаживляющее средство. Во Владивостокском институте медицинской климатологии и восстановительного лечения эти продукты использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В Хабаровском краевом онкологическом диспансере пихтовое масло и флорентинная вода применяются для регенерации поврежденных тканей и ускорения заживления осложненных хирургических ран, лечения гинекологических и простудных заболеваний.
Многолетние творческие связи с Хабаровским медицинским центром «Хабаровскэнерго» в лице главного врача медцентра кандидата биологических наук, врача высшей категории В.А. Цюпко, врачей А.Ю. Дегтяревой, Е.В. Вишняковой и других позволили установить влияние различных лесных продуктов на здоровье людей.
В настоящее время Р.Д. Колесникова увлечена идеей комплексного использования всех компонентов дальневосточных лесов для здоровья людей. Под ее руководством начаты исследования по использованию дальневосточных эфирных масел в ароматерапии при Хабаровском краевом центре психического здоровья, в других лечебных и санаторных заведениях Дальневосточного региона.
О себе она пишет: «…Я работаю ведущим научным сотрудником лаборатории лесоводства, сектора лесохимии и биологически активных веществ, люблю людей, с которыми работаю, много работ у нас совместных с врачами. Мы расширяем круг лекарственных средств из лесных растений на благо людям. Я счастливый человек, имею трех внучек, внука и трех правнуков. И пока бьется мое сердце, я все свои научные идеи, разработки и лучшие помыслы отдаю людям…
Сейчас свободы солнце воссияло,
С умом свободой этой дорожи.
Ты здесь родился, помни, россиянин,
С Россией навсегда судьбу свою свяжи.
Из гимнов всех времен слова простые
Я пропою, перед тобой склонясь,
Великая, священная Россия,
Твоей судьбы причудливая вязь…»
Стихи Римма Дмитриевна начала сочинять с 13-ти лет.
По роду своей деятельности Р.Д. Колесникова объездила и исходила сотни километров дальневосточной тайги, побывала в ряде районов Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей. Восхищаясь дальневосточной природой и людьми, опубликовала книгу своих стихов «Очарованная тайгой».
В 1997 году в Хабаровске вышел ее сборник стихов «Ищите счастье по весне!», включающий в себя лирические стихотворения, стихи, посвященные современникам, друзьям, коллегам и дальневосточной природе:
Кто от тяжести жизни слабеет духовно,
Кто физически вдруг тяжело занемог,
Обратитесь к тайге – сразу станет спокойно:
Лишь она – наш спаситель, и лекарь, и бог.
В ней найдешь все рецепты, дары исцеленья,
Первозданную прелесть таежных щедрот,
В аромате отваров хвои и растений
Растворишь свои страхи и тяжесть забот.
Почерпнешь вдохновенье, здоровье и силу,
Богатырскую стать от тайги обретешь
И от скверны очистишь родную Россию,
Обновишь и украсишь, возвысишь, спасешь!
С 1979 года по инициативе Р.Д. Колесниковой создана научная школа ученых последователей. Под ее руководством защищены восемь кандидатских диссертаций. На Дальнем Востоке школа успешно развивается. Римма Дмитриевна является членом ученого совета Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Хабаровск) и докторского диссертационного совета Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск).
На международных выставках по новым технологиям и инновациям в Москве и Санкт-Петербурге (2009-2011 гг.) разработки Р.Д. Колесниковой с соавторами награждены почетными грамотами, одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. К 100-летию первой в России выставки новейших изобретений за вклад в развитие научно-промышленного комплекса России и активное участие ее разработки награждены Похвальным Листом (г. Санкт-Петербург, 2009 г.) и Дипломом Министроа образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (г. Москва, 2010 г.). Ее научные труды используются докторантами, аспирантами и молодыми учеными в научно-исследовательской работе и для подготовки диссертаций. Они являются значительным вкладом в теорию и практику по недревесному лесопользованию.
Римма Дмитриевна Колесникова пользуется заслуженным авторитетом в коллективе института. В 2002 году за успехи в работе и большой вклад в науку она занесена в Книгу Почета института; в 2005 году за успехи в работе, способствующие выполнению тематического плана ДальНИИЛХ, занесена на Доску Почета института; в 2008 году награждена Памятной медалью «Непокоренные»; в 2009 году – Почетной грамотой института.
Сейчас наш славный юбиляр продолжает активно вести научную работу, руководит аспирантами и соискателями, проводит консультации и оказывает действенную помощь всем специалистам по вопросам комплексного использования хвойных лесов Дальнего Востока. Пожелаем ей творческих успехов на благо дальневосточного леса, неизменного оптимизма, хороших и преданных друзей и впереди много счастливых лет жизни.
А. П. КОВАЛЕВ , д. с.-х. н.
Ю. Т. ТАГИЛЬЦЕВ, д.б.н.
Г. В. ГУКОВ, д. с.-х. н.
Б.П. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, д.б.н.
Т. А. МОСКАЛЮК, д. б. н.