Международный симпозиум «Климатические лесные проекты Российского Дальнего Востока: инновационные механизмы как перспективы устойчивого развития» состоялся в конференц-зале ФБУ «ДальНИИЛХ»

Международный симпозиум

«Климатические лесные проекты Российского Дальнего Востока: инновационные механизмы как перспективы устойчивого развития» состоялся в конференц-зале ФБУ «ДальНИИЛХ», г. Хабаровск, 18 сентября 2012 г.

 

На Симпозиуме подводились итоги пятилетнего Российско-Германского сотрудничества и перспективы на 2013-2014гг. в области охраны природы и климата на юге дальневосточного региона, в частности реализация  климатического проекта в рамках Киотского протокола по сохранению крупного массива девственных лесов в ключевых местообитаниях амурского тигра в бассейне реки Бикин. Этот проект осуществляется с 2009 года WWF России и WWF Германии в Приморье совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и финансируется Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Банка развития Германии (KfW) в рамках Международной климатической инициативы Правительства ФРГ.

Инициатором проведения Симпозиума выступил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). Активное участие в мероприятии приняли от российской стороны – Министерство природных ресурсов РФ, Минэкономразвития, Рослесхоз, Сбербанк России, Департамент лесного хозяйства по  ДФО,  Росприроднадзор Дальневосточного федерального округа, Правительство Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приморского края, ФБУ «ДальНИИЛХ», Институт экономических исследований ДВО РАН, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края, территориально-соседская община коренных и малочисленных народов «Тигр», ООО»Производственно-заготовительная база» ОООР «Сидатун», PFP group, ООО «Баскинфо», а так же НП «Центр лесной сертификации» и Институт экологии и устойчивого природопользования и другие организации.

От германской  стороны в симпозиуме приняли участие представители Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии (BMU), Германского банка развития (KfW), Консалтинговой компания GFA ENVEST и Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии.

На симпозиуме состоялись следующие Презентации проектов:

  • Бикинский проект: сохранение ареала тигра, сохранение климата и социально-экономическое развитие через использование инновационных подходов как долгосрочная аренда орехово-промысловых зон, развитие промыслов и углеродные инвестиции (М. Раддай, Е. Лепёшкин);
  • Кедровый проект – новые механизмы сохранения кедрово-широколиственных лесов и регионального развития через совершенствование использования недревесной продукции леса, внедрение добровольной лесной сертификации, создание ООПТ и развитие экотуризма. (М.Раддай, Ю.А.Дарман, Й.Шнурр);
  • Россия в глобальной программе по восстановлению тигра: роль Бикинского и Кедрового проектов в выполнении обязательств России (И.Б.Фоминых);
  • Развитие климатического законодательства и рынков в России. Роль углеродного финансирования в России (Н.Н. Николаев).
  • Развитие лесного сектора и роль углеродного финансирования в этой сфере (А.Н. Мариев)
  • Комплексное и устойчивое использование кедровых лесов посредством долгосрочной аренды. Значение орехово-промысловых зон в местной экономике (А.Ю. Карасев) ;
  • Реабилитация деградированных лесов. Подготовка лесных кадров в Приморской государственной  сельскохозяйственной академии  (А. В.Иванов);

 

Сотрудничество России и Германии по сохранению амурского тигра имеет долгую плодотворную историю. С 2007 г. работы были сконцентрированы на уникальном бассейне р. Бикин, где совместно с общиной «Тигр» реализован проект программы ТАСИС по поддержке традиционного образа жизни коренных малочисленных народов: в с.Красный Яр построен Этно-природный центр с музеем, организованы мастерские по изготовлению традиционной одежды и сувениров, изделий из бересты и дерева, мебели, лодок.

В 2009 г. Всемирный фонд дикой природы совместно с удэгейцами разработал план по спасению последних лесов Бикина – 461154 гектаров орехво-промысловой зоны были переданы Родовой общине «Тигр» в аренду на 49 лет с правом заготовки пищевых и лекарственных ресурсов леса, в первую очередь кедровых орехов. Так как бикинские леса имеют важное значение для углеродного цикла и выполняют важные защитные и климаторегулирующие функции, этот проект получил поддержку в рамках международной инициативы Германского федерального правительства по борьбе с глобальным потеплением. Полученные средства пошли на оплату природоохранной аренды, лесоустройства и разработку плана освоения, обеспечение охраны лесов от пожаров и браконьеров, создание мощностей для сбора и переработки недревесной продукции леса.

В рамках проекта подготовлена вся необходимая документация для получения финансовой поддержки по Киотскому протоколу за счет зачета сохраненных углеродных единиц. 17 июля 2011 г. в ходе двухсторонних переговоров между канцлером Ангелой Меркель и президентом Дмитрием Медведевым по данной территории был подписан «Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)». Таким образом, появилась реальная возможность формирования механизма международной финансовой помощи за сохранение нетронутых массивов леса. В мае 2012 г. Минэкономразвития России утвердило заявку на проект по Бикину в объеме 560569 тонн СО2, что позволило привлечь на природоохранные мероприятия около 70 млн. рублей (проект №122 в реестре Сбербанка).

Благодаря успешной реализации совместных Российско-Германских проектов Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеральной Республики Германии и Немецкий банк развития провозгласили на Международном форуме по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге (21-24.11.2010 г.) новый климатический проект по сохранению кедровых лесов в ареале амурского тигра, который стартовал в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в конце 2011 г. В его рамках продолжена по созданию новых ООПТ и усилению режимов существующих заказников, контролю нелегальных заготовок кедра корейского, разработке механизмов финансирования через Киотский протокол новых лесных резервов и сохранения лесов высокой природоохранной ценности ответственными лесопользователями.