В настоящее время история становления, функционирования и развития государственной системы управления лесами России достаточно подробно изложена в материалах, опубликованных к 200-летию лесного департамента (1998). В тоже время историю лесного дела на Дальнем Востоке приходилось изучать по разрозненным источникам и публикациям (Манько, Журавлев, 1965; Шейнгауз, 1971; Данилин, 2009 и др.).
Появление историко-монографического издания Ю.И. Манько «Лесное дело на российском Дальнем Востоке» (1859-1922) позволило устранить многие белые пятна в развитии лесного управления в досоветский период. В ней в довольно полном объеме охарактеризовано становление лесного хозяйства и лесоэксплуатации со времени освоения дальневосточного региона и до установления советской власти. В историческом аспекте описано состояние лесов в период заселения Дальнего Востока. Довольно подробно приведены сведения по изучению лесов, становлению лесной промышленности, проведению лесоустроительных и лесохозяйственных работ, разработке первых нормативно-правовых актов по ведению лесного хозяйства. Значительная часть книги отведена состоянию крестьянских и казачьих лесов, подготовке лесных специалистов, созданию заповедных территорий. В ней в библиографическом порядке изложены сведения о лесных деятелях и первых ученых-профессорах лесного дела в регионе. Работа изобилует историческими датами и фамилиями лесных специалистов, внесших существенный вклад в развитие и становление лесной отрасли Дальнего Востока.
По своему значению она является историческим справочником по лесному хозяйству в досоветский период. Для её написания использованы архивные материалы и основные публикации по лесному делу, всего более 300 источников.
Монография будет полезной для работников леса, охраны природы, экологов, студентов, преподавателей вузов и всех тех, кто интересуется историей освоения российского Дальнего Востока.