На итоговой Коллегии Минвостокразвития России 03.07.2019 министр Российской федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.А. Козлов сделал доклад.
Промышленное производство на Дальнем Востоке росло почти в 3 раза быстрее общероссийских темпов. В рамках новых механизмов развития на Дальнем Востоке запущена реализация 1610 новых инвестиционных проектов. На сегодня уже работают 217 новых предприятий, фактически создано больше 36 тысяч рабочих мест. С таких цифр начал свой доклад об итогах работы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
На сегодняшний день 40 федеральных законов и 190 Постановлений Правительства обеспечивают стабильность и конкурентность условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке.
На Дальнем Востоке заявлено 39 крупнейших инвестиционных проектов, в будущем – это 70 тысяч рабочих мест. Среди них как совершенно новые отрасли для Дальнего Востока (нефте-газохимия), так и традиционные (добыча угля). Но главное в другом. Все они – якорные проекты, которые уже начинают менять облик Дальнего Востока. Во-первых, в экономическом плане, а, во-вторых, в инфраструктурном. Это одна из преференций, которая существует в ДФО. От реализации которой выигрывает не только инвестор, но и регион.
На территории Дальнего Востока должны быть созданы производства по переработке; местные должны их создавать и местные же заниматься экспортом. Инициативы по повышению таможенных пошлин на вывоз необработанного леса уже приняты, и это станет стимулом для развития деревообрабатывающей промышленности.
Так, с 1 января 2019 года пошлины увеличилась до 40 %,
с 1 января 2020 года вырастут до 60 %,
а с 1 января 2021 года – до 80%.
Предлагается создать единый цифровой сервис управления лесными ресурсами Дальнего Востока. Он позволит визуализировать доступные для ведения бизнеса участки (у которых нет запретов и обременений), их качественные и количественные характеристики. И именно через сервис – подавать заявки на проведение электронных аукционов по распределению.