Ушёл из жизни Михаил Афанасьевич Шешуков

Коллектив Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства понес тяжелую утрату. 9 декабря 2020 года на 91 году ушел из жизни старейший работник института, главный научный сотрудник, Заслуженный лесовод Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, Михаил Афанасьевич Шешуков.

Михаил Афанасьевич Шешуков родился 19 ноября 1930 года в селе Захарово Красночикойского района Читинской области в крестьянской семье. В с. Усть-Барга Михаил Афанасьевич окончил неполную среднюю (семилетнюю)  школу, затем на руднике Богунай – десятилетку. В 1948 году поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института в г. Красноярске. В те годы на факультете был весьма незаурядный профессорско-преподавательский состав, где преподавали профессора  С.С. Прозоров, В.Э. Шмидт, доценты  Б.Н. Тихомиров, С.С. Шанин, Л.А. Марцинковский и другие.

После окончания института Михаил Афанасьевич был распределен в Дальневосточный аэрофотолесоустроительный трест Всесоюзного объединения «Леспроект», где в должности инженера-таксатора, затем  начальника партии проработал 12 лет, устраивая леса на острове Сахалин, полуострове Камчатка и в Приамурье. В 1965 году перешел на научную работу в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, где продолжал работать главным научным сотрудником до последнего  времени.

В 1970   М.А. Шешуков подготовил и защитил в Институте леса и древесины им. В.Н. Сукачева  СО АН СССР  кандидатскую диссертацию на тему «Исследование природы лесных пожаров в основных лесных формациях Нижнего Приамурья».

Для практики в эти же годы разработаны:  новый способ оценки текущей пожарной опасности леса по условиям погоды индикаторным прибором (авт. св. №№ 227639 и 293223); зажигательный аппарат фитильно-капельного действия ЗА-ФК (авт. св. № 222877).

Михаил Афанасьевич на основе большого массива натурной и  лабораторно- экспериментальной информации, полученной при комплексных лесопожарных исследованиях, в 1989 году подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию в Красноярске. Материалы диссертации включали около десяти регламентирующих  и нормативно-справочных актов общероссийского и регионального значения по различным актуальным лесопожарным проблемам.  Издана обобщающая работа  «Лесные пожары и борьба с ними на Севере Дальнего Востока», в которой рассмотрены пирологические особенности природы лесных пожаров и горимость лесов в северной и средней подзонах  тайги Дальнего Востока, выполнено лесопожарное районирование территории,  предложена система мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбе с ними.  Исследованы коренные лесоводственно-пирологические  кардинальные различия роли огня в формировании и развитии лесов в разных природно-географических зонах.

За 55 летний период  работы в институте  М.А. Шешуков являлся руководителем научно-исследовательских направлений  по различным аспектам лесопожарной тематики. Под его руководством и при  непосредственном  участии  были выполнены обширные многоплановые исследования по актуальным вопросам охраны лесов от пожаров. Были разработаны научные основы лесопирологических проблем,  в том числе, такие важные, как генетическая классификация лесных горючих материалов; методика определения  эколого-экономического ущерба от лесных пожаров;  шкала по диагностике видов лесных пожаров и их интенсивности; шкала для определения  потерь древесины в зависимости от вида и интенсивности пожара; методика по противопожарному картированию лесного фонда и ряд других лесопожарных нормативов.

Результаты его работ неоднократно  экспонировались  на ВДНХ СССР в павильоне «Лесное хозяйство» в 1969, 1981, 1986 и 1987 гг.  Получено три авторских свидетельства на изобретения (1966, 1967, 1969 гг.) и бронзовая медаль ВДНХ СССР (1987 г.).

М.А. Шешуков опубликовал более 170 научных работ, в том числе семь  монографий.

В 2000-м году М.А. Шешукову было присвоено звание член-корреспондента  Российской академии естественных наук по специальности  01. «Лесное хозяйство». В 2004-м году за большой вклад в развитие науки и лесного хозяйства, за плодотворную деятельность по подготовке научных кадров и многолетнюю добросовестную работу был награжден Почетной грамотой  Министерства природных  ресурсов  Российской Федерации и  Почетной грамотой  Губернатора Хабаровского края.  В  2006-м году  Постановлением  правительства РФ Михаил Афанасьевич был удостоен почетного   звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

За разработку и внедрение новой лесопожарной техники получил две Всесоюзные премии по линии Научно-технического общества (НТО) и  Почетную грамоту с денежной премией от редакции журнала «Лесное хозяйство», денежную премию Рослесхоза за разработку «Указаний по обнаружению и тушению пожаров» в 1995 году.

Михаил Афанасьевич занимал активную гражданскую позицию. Много лет являлся членом Российского общества лесоводов и Всероссийского общества  охраны природы,  он принимал деятельное участие в работе с населением по линии обществ «Знание»,  постоянно публиковал статьи в средствах массовой информации о профилактике и охране лесов от лесных пожаров, бережном обращении с природой, а также статьи на актуальные социальные темы. Являясь членом  КПСС с 1957 года, Михаил Афанасьевич остался тверд в своих политических убеждениях, сохранил партийный билет и активно участвовал в работе в региональной ячейки партии  до конца жизни.

Добрая, долгая, светлая память Шешукову Михаилу Афанасьевичу!

Прощание состоится в 10 часов 15 декабря 2020 года в Ритуальном зале МУП Спецкомбинат,  ул. Карла Маркса, 168.