Ушел из жизни Тагильцев Юрий Григорьевич

Коллектив Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства понес тяжелую утрату. 15 января 2021 года на 83 году ушел из жизни старейший работник института, главный научный сотрудник, Заслуженный лесовод Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, Юрий Григорьевич Тагильцев.

Тагильцев Юрий Григорьевич родился 13 июля 1938 г. на ст. Сон Боградского района Красноярской края, окончил Сибирский технологический институт в 1964 году. После окончания ВУЗа  был направлен в Хабаровск, в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Научные интересы Ю.Г. Тагильцева всегда были связаны с освоением и использованием недревесных, пищевых и лекарственных ресурсов леса, подсочкой хвойных и лиственных деревьев,  получением и применением  биологических активных веществ из лесных растений.

После окончания очной аспирантуры Юрий Григрьевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование смолопродуктивности и разработка технологии подсочки ели аянской» в 1971 году.  Докторская диссертация по теме «Продуктивность лесных растений Дальнего Востока России (живицы, эфирные масла, водомасляные продукты)»  была защищена в 1999 году.

Ю.Г. Тагильцев совместно с доктором биологических наук, профессором Р.Д. Колесниковой создал межотраслевое научное направление по изучению биологически активных растительных ресурсов на Дальнем Востоке.  С 2003 года являлся действительным членом Общероссийской академии нетрадиционных и редких растений.

Занимаясь разработкой технологических регламентов, новых технологий получения биологически активных веществ, Ю.Г. Тагильцев совместно с Р.Д. Колесниковой разработали 15 технических условий на новые продукты из лесных растений, и получили  8 патентов на изобретения. Полученные биологические вещества представлялись на  международных салонах изобретений и инновационных технологий и выставках-конгрессах в Москве и в Санкт-Петербурге, где получали золотых и серебряные медали.

Ю.Г. Тагильцев опубликовал более 260 научных работ, 4 монографии, 3 учебных пособия. Подготовил 7 кандидатов биологических наук. Научные работы Юрия Григорьевича  известны не только в России, но и в Болгарии, на Украине, в Белоруссии, Китае, Японии, США, Индии.

Награжден медалью «Ветеран труда» в 2002 году.  Звание  Заслуженный лесовод Российской Федерации присвоено  2007 году.

Добрая, долгая, светлая память Юрию Григорьевичу Тагильцеву!

Прощание состоится  в 22 января 2021 года в 1200