Рослесхоз подвел итоги работы субъектов ДФО

В г. Улан-Удэ, Республики Бурятия состоялось выездное итоговое совещание по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.

Открыли мероприятие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Участники совещания подвели итоги прошедшего года и определили задачи на будущее.

Иван Советников отметил, что Дальнему Востоку уделяется особое внимание со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. Приоритетными направлениями остаются борьба с незаконными рубками, увеличение масштабов и качества лесовосстановления, поддержка бизнеса в текущих экономических условиях и охрана лесов от пожаров.

«Лесопожарный сезон начался, и в этом году на борьбу с пожарами существенно увеличено финансирование. При этом большая часть из 14,2 млрд рублей направлена на Дальний Восток. Сослаться на слабую организацию и безденежье у регионов не выйдет», – подчеркнул Иван Советников.

«В прошлом году у нас был 30-летний минимум по площади лесных пожаров, хотелось бы его сохранить в этом году, но, понимая объективную ситуацию, вряд ли так получится с учётом прогнозов. Но в целом, республика готова. Все превентивные меры работают. Тушение пожаров в первые сутки в прошлом году было 94%. Система работает, это даёт нам результаты. На этот год у нас настрой такой же, будем прилагать максимальные усилия, чтобы не допускать возгораний. Большую работу ведём по лесовосстановлению. Питомники у нас заложены, идём по увеличению доли искусственного лесовосстановления. Организована большая просветительская деятельность среди молодёжи, учащихся школ», – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на оснащение специализированной техникой и оборудованием субъектам ДФО было выделено 1,5 млрд рублей. На эти средства были приобретены свыше 3,1 тысячи единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

«Бурятия очень достойно прошла лесопожарный сезон 2021 года, горели минимальные площади за многие годы. И одна из причин – это качественная и слаженная работа всей вертикали власти, начиная от главы и заканчивая бойцами лесопожарных подразделений, главами муниципальных образований и работниками на местах. Но такие хорошие результаты работы ‒ совершенно не повод расслабляться», – сказал Иван Советников.

Глава ведомства добавил, что в регионах должна быть проведена работа по предупреждению лесных пожаров.

«К концу апреля в южных регионах Дальнего Востока уже будут видны первые результаты противопожарной профилактики: в Приморье, Еврейской автономной области, части Бурятии, Хабаровского края, Забайкалья. И если работа была проведена плохо, то дело закончится прямой ответственностью виновных. Поэтому сейчас особое внимание следует уделить набору и обучению лесных пожарных наземных служб, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, а также летчиков-наблюдателей. Расширять территории, где тушение пожаров является обязательным, сокращая зоны контроля*», – отметил Иван Советников.

Как сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев, в 2022 году федеральная Авиалесоохрана обеспечит авиационное патрулирование и тушение лесных пожаров в заповедниках и национальных парках федерального уровня, расположенных на Байкальской природной территории, силами межрегионального лесопожарного центра «Север», созданного по поручению Президента и Правительства Российской Федерации.

«В декабре 2021 года центр «Север» получил 2 новых вертолета Ми-8 МТВ-1, поставка еще 4 вертолетов Ми-8 МТВ-1 ожидается в этом году. Создано 4 новых авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» в регионах Сибири и Дальнего Востока с общей дополнительной численностью 198 специалистов», ‒ сказал он.

По данным начальника Департамента лесного хозяйства по ДФО Максима Сироткина, в 2021 году лесовосстановительные работы в субъектах округа были выполнены на 89% на 274 тыс. га. При этом в Якутии, Амурской и Сахалинской областях, на Чукотке план по высадкам был перевыполнен. В 2022 году лессовостановление в округе пройдет на почти 365 тысячах га.

Количество лесонарушений, в том числе объем незаконных рубок, постепенно снижается на Дальнем Востоке. Свою роль в такой динамике сыграла обновленная система ЛесЕГАИС, которая вывела из тени «серые точки» в цепочке оборота древесины. По состоянию на 10 марта 2022 на территории ДФО в системе ЛесЕГАИС зарегистрировано 6383 объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры и складов древесины. В 2020-м году в обороте древесины принимали участие 4916 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 308 предприятий были отнесены к категории высокого риска, 193 ‒ к средней.

«Сегодня, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, Рослесхоз и его территориальные органы в федеральных округах отменили плановые выездные проверки ряда представителей лесопромышленного комплекса до конца 2022 года. Мораторий на плановые проверки бизнеса позволит снизить административную нагрузку на предпринимателей. Мы будем оказывать консультационную и иную информационную поддержку представителям лесного комплекса, активно использовать институт выдачи предостережений в целях профилактики рисков нарушений лесного законодательства. Контроль за оборотом древесины посредством системы ЛесЕГАИС будет продолжаться», – отметил глава Рослехоза.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что в начале 2022 года был утвержден новый федеральный план лесоустройства. В Республике Бурятия лесоустройство будет проведено в четырех лесничествах общей площадью почти 6,2 млн га.

«На этих территориях специалисты Рослесинфорга проведут работы по проектированию лесничеств, целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса, оценят его объемы и качество, а также определят виды и объемы мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов. Это позволит получить самые актуальные и точные данные о запасах Бурятии. Сейчас средняя давность материалов лесоустройства в республике составляет 25 лет», – отметил Павел Чащин.