Наука о лесе

Коллектив ФБУ «ДальНИИЛХ» в День российской науки желает коллегам и жителям Дальнего Востока  творческих успехов, развития и процветания. 

С 1999 года День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля.  В России объявлено Десятилетие науки и технологий, что показывает особое внимание  и статус научной деятельности в развитии Российской Федерации. Мир стоит на пороге нового технологического уклада, однако  одновременно наблюдается, как снижение образовательного уровня, так и деградация целых областей знаний. Но по прежнему требуются,  и глубокое знание предмета, опора на разработки своих предшественников, и осмысление целей исследований.

Хотя лесная наука на Дальнем Востоке России в первую очередь проводит прикладные исследования, но базируется она на глубоких  теоретических разработках в области и философском осмыслении природы.

По представлениям западных ученых лес – экосистема, образованная деревьями или древесными растениями. Однако это определение не совсем точно, что часто сказывается на принятии неадекватных решений при лесопользовании. За деревьями не видят леса. Под названное определение попадает дажеже штабель, состоящий из сложенных в кучу деревьев с кроной и корнями.

По мнению российского ученого лесовода Г.Ф. Морозова:  «Лес, прежде всего, явление географическое», а стало быть является неотъемлемой частью планеты в соответствующей климатической зоне. Кроме того, как показал в своих работах академик В.Н. Сукачев, лес представляет собой единство живого и неживого – биогеоценоз, то есть растений, животных и минеральной части. И наконец, выдающий российский мыслитель В.И Вернадский, основоположник фундаментальных понятий биосферы и ноосферы, приводит нас к пониманию леса, как части биосферы, имеющей определенные количественные пространственные характеристики. То есть лес не простая совокупность компонентов, а часть земного пространства, которое дает все основания определять лесную среду как неотъемлемую часть леса, имеющую определенные границы, в отличие от внешней среды. Лес может влиять на внешнюю среду и наоборот. Чрезмерное вмешательство нарушает лесную среду, и может привести к необратимым процессам в лесном биогеоценозе. Задача лесной науки познать эти процессы и нормировать вмешательство практической деятельности человека в лесу.

Наиболее востребованными научными разработками Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) остаются исследования по воспроизводству и использованию лесных ресурсов, по таксации древостоев, изучению хода роста лесных насаждений, а также климатические проекты в лесном фонде.

Проводимые в ДальНИИЛХ исследования древесины с использованием современных приборов и обработки данных методом  нейронных сетей позволит в будущем автоматизировать контроль потоков лесоматериалов и исключить ошибки экспертов.  В этом году будут внедряться «Рекомендации по противопожарному обустройству земель лесного фонда в условиях Дальневосточного федерального округа»,  «Руководство по организации и ведению хозяйства  в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока», «Методические указания по лесной рекультивации земель, загрязненных токсичными твердыми отходами горной промышленности», «Рекомендации по использованию пищевых лесных ресурсов Дальнего Востока».  Для регионов разрабатываются нормативы затрат при выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории лесного фонда, а также адаптируются технологии по выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой.