История “Рослесозащиты” началась в 1938 году и без нее невозможно представить лесную отрасль. С течением времени менялись и совершенствовались подходы к лесопатологическим обследованиям, выявлению и борьбе с опасными видами вредителей и болезней леса, лесовосстановлению.
Приказом от 5 апреля 1938 года № 80 с 10 апреля при Леспроекте создается лесопатологическая группа. С этого момента начинается история становления Российского центра защиты леса. За последние двадцать лет учреждение превратилось в огромную организацию, деятельность которой охватывает всю страну.
Сейчас у Рослесозащиты 43 филиала, где трудятся специалисты различных направлений. Это инженеры-лесопатологи, которые занимаются оценкой санитарного и лесопатологического состояния лесов, определением причин повреждения и гибели деревьев и прогнозированием состояния лесов, инженеры-фитопатологи, основной задачей которых является определение вида возбудителя заболеваний семян, посадочного материала и насаждений, инженеры-аналитики, занимающиеся определением посевных качеств семян лесных растений, инженеры-генетики, выполняющие в производственных целях лесного хозяйства ДНК-анализы лесных растений, специалисты в области геоинформационных систем и дистанционных наблюдений, инженеры-радиологи. Всего в учреждении работает более 2 тысяч настоящих профессионалов. Разветвлённая структура Рослесозащиты, кадровый состав с многолетним опытом и верностью выбранной когда-то профессии, а также ежегодно подкрепляемая материально-техническая база – все эти три составляющие позволяют решать постоянно растущий объём государственных задач.
Ключевым направлением, без которого координация всей деятельности по защите лесов невозможна, по-прежнему остаётся лесопатологический мониторинг. Как отдельное направление он появился в 2006 году, а в 2014 году получил статус государственного, и проводится наземными и дистанционными методами на всей площади лесного фонда, который составляет в Российской Федерации, как известно, более одного миллиарда гектаров. Если быть точными – 1 144,7 млн га. Его результаты отражаются в ряде реестров: поврежденных и погибших лесных насаждений, рекомендуемых мероприятий по защите лесов, очагов вредных организмов, а также в обзорах и прогнозах санитарного и лесопатологического состояния лесов.
С 2007 года Рослесозащита, помимо защиты лесов, начинает заниматься вопросами лесного семеноводства, а именно, в функционал добавляется определение посевных качеств семян лесных растений, учет и сопровождение работ на объектах лесного семеноводства. Закономерно ставится и совершенно новая глобальная задача – для обеспечения экологической безопасности России сформировать федеральный фонд семян лесных растений. Хранилище семян основных лесных пород – сосны, ели и лиственницы – на базе учреждения в г. Пушкино стало уникальным объектом стратегической важности. Всего за 15 лет существования фонда было закуплено 27,5 тонн семян лесных растений, выдано по решению Федерального агентства лесного хозяйства 11,7 тонн в 20 субъектов Российской Федерации, что позволило выполнить искусственное лесовосстановление на площади более 40 тыс. гектаров.
В 2014 году, с внесением изменений в Лесной кодекс, появляется новая государственная функция – мониторинг воспроизводства лесов. С 2015 года, по решению Федерального агентства лесного хозяйства, выполнение этой задачи поручается Рослесозащите. Государственный мониторинг воспроизводства лесов охватывает оценкой все ступени воспроизводства лесов: начиная от земель, требующих лесовосстановления, семян и посадочного материала лесных растений и заканчивая оценкой качественных и количественных характеристик формируемых лесных насаждений. Конечный результат – оценка эффективности воспроизводства лесов. С 2019 года государственный мониторинг воспроизводства лесов осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». За восемь лет натурными обследованиями охвачены объекты воспроизводства лесов на общей площади 134,3 тыс. гектаров, участки фонда лесовосстановления с целью подготовки рекомендаций по возможному способу лесовосстановления – 92,4 тыс. гектаров, определены посевные качества у свыше 56 тыс. партий семян лесных растений, проведена оценка 11 тыс. партий сеянцев и саженцев на лесных питомниках. Работы по дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли в целях обновления информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполнены на площади более 635 млн гектаров.