Архив за 28.04.2024

Особенности таксационного моделирования стволов деревьев второго яруса в сложных многопородных лесах Дальнего Востока

Грек Виктор Степанович
ФБУ «ДальНИИЛХ», г. Хабаровск

На российском Дальнем Востоке произрастает более 10 хвойных и около 50 лиственных лесообразующих пород, значительная часть которых образует второй ярус. Традиционный подход к разработке таксационных нормативов по учету древесного сырья в сложных лесах предполагает рубку и обмер тысяч модельных деревьев каждого вида, что вызывает трудности сбора и обработки данных. Особенности таксационного моделирования дальневосточных пород связаны с использованием меньшего числа исходных данных для получения среднего относительного сбега, уравнений образующих и нормального видового числа (fn). С целью разработки моделей определения объемов стволов и запасов древесины в насаждениях изучен относительный сбег стволов для составляющих пород по методике В.К. Захарова, что позволяет сократить количество исходного материала до 150-200 штук модельных деревьев для одной породы.
На основе изучения формы стволов по относительному сбегу построены математические модели стволов в виде полиномиальных уравнений высоких степеней общего вида:
,

(далее…)

Материалы ГИЛ – инструмент для изучения хода роста древостоев

Выводцев Николай Васильевич
ФБУ «ДальНИИЛХ», г. Хабаровск
Знание возрастных изменений древостоев – ключ к эффективному лесоуправлению. Изучение хода роста насаждений в России можно разделить на два этапа. До типизации и после типизации роста древостоев. До типизации шла активная разработка таблиц хода роста. Этот процесс завершился построением системы типовых шкал роста. Типизация создала абстрактную систему типов роста, и использовала ее как основу для разработки ряда новых нормативов, оценки ресурсного потенциала лесообразующих пород, построения модальных таблиц хода роста для укрупненных хозяйственных групп типов леса, установления связи между возрастами технической спелости и типами роста по диаметру и наличному запасу.
Второй этап связан с государственной инвентаризацией лесов. На сегодня по лесным районам заложено огромное количество постоянных пробных площадей, которые мы использовали как основу для построения таксационных нормативов. С этой целью был разработан метод построения таблиц хода роста. Основа метода – регрессионные связи высоты и диаметра с возрастом и постоянной изреживания. (далее…)