Институт был создан в 1939 году на базе Дальневосточной контрольно-лесосеменной станции, расположенной на территории Хабаровского лесного питомника. Его функции  отвечали целям лесного хозяйства и лесной промышленности дальневосточного региона. В первые годы в штате института было до 9 научных сотрудников.  В послевоенные годы он быстро развивался и к концу 1949 года в институте работало уже 50 человек, в том числе 28 научных сотрудников, из них 5 кандидатов наук. В структуру института входили Амурская и Приморская лесные опытные станции (ЛОС), Майхинский и Хехцирский опытные лесхозы, дендрарий, в последующем были открыты Сахалинская, Камчатская и Магаданская лесные опытные станции.

К 1964 году численность работников института составляла более 200 человек, а в начале 70-х годов институт представлял собой крупное научное учреждение с разветвленной сетью успешно функционирующих лесных опытных станций, опытным лесхозом и опытно-механическим заводом. В штате института вместе с ЛОС работало более 300 человек, 120 научных сотрудников, в том числе 1 доктор и 28 кандидатов наук. В числе работающих было много молодежи. Разработки института активно внедрялись в производство, широко пропагандировались достижения науки, проводилась большая работа по распространению изданий, значительно расширялись международные связи. Научные исследования ежегодно проводились по 35-40 актуальным для региона научным темам. Особое внимание уделялось слабо изученным лесам, примыкающим к Байкало-Амурской магистрали (БАМу), защите и охране лесов, вопросам механизации и автоматизации лесохозяйственных и лесокультурных работ, ведению хозяйства в особо-защитных и рекреационных лесах, водоохранно-защитной роли лесов, подсочке хвойных насаждений, применению гербицидов и арборицидов в лесных питомниках и культурах, созданию лесных культур с использованием посадочного материала с закрытыми корнями (ПМЗК), лесохозяйственному и лесорастительному районированию, рубкам ухода, узкопасечным технологиям при рубках главного пользования, разработке таксационных нормативов и целому ряду других важных для отрасли направлений

В последующем, вплоть до 90-х годов, структура института оставалась практически без изменений и включала 8-9 лабораторий, 5-6 секторов, отдел научно-технической информации, 5 лесных опытных станций, Хехцирский опытный лесхоз, опытно-механический завод и дендрарий. В институте работали 200-260 человек, из них 100-120 научных сотрудников, в том числе 2 доктора и 25-30 кандидатов наук, выполнялось по 35-40 научных тем ежегодно. Тематика исследований охватывала все основные направления лесохозяйственной деятельности в регионе.

Переход института в перестроечные годы на хозрасчет и самофинансирование усложнил ситуацию с обеспечением кадрами, закрывались или преобразовались в опорные пункты лесные опытные станции, сотрудники вынужденно переводились на режим неполной рабочей недели.

Это  были сложные годы, как с финансированием, так и с формированием плана научных исследований. В 2005 году были упразднены все лесные опытные станции, передан в подчинение Агентства лесного хозяйства по Хабаровскому краю Хехцирский опытный лесхоз, много десятков лет входивший в структуру института, численность работников постепенно сокращалась и составила на начало 2009 года 80 человек, в том числе 36 научных сотрудников, из них 5 докторов и 16 кандидатов наук.

К своему 70-летнему юбилею институтом была подготовлена и издана монография «Современное состояние лесов Российского Дальнего Востока и перспективы их использования», в октябре 2009 года проведена научно-практическая конференция с международным участием «Состояние лесов Дальнего Востока и актуальные проблемы лесоуправления».

В целом за 70 лет опубликовано: 38 сборников трудов, более 100 книг, около 100 брошюр, более 230 рекомендаций производству и методических пособий, опубликованных самостоятельными изданиями, около 4000 статей в различных издательствах, около 80 авторефератов диссертаций; получено 75 авторских свидетельств и 16 патентов.

За эти годы сотрудниками института защищено   15  докторских и 76 кандидатских диссертаций. За достижения в науке один сотрудник удостоен государственной премии, двоим присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», 16 сотрудникам присвоено звание «Заслуженный лесовод РФ»,   15  человек награждены орденами и медалями СССР и РФ и 18 человек – медалями ВДНХ СССР.

 

О Ветеранах Великой отечественной войны в разные годы работавших в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства вы можете ознакомиться здесь.