Результаты работы Системы мониторинга лесоизмерений «Кедр»

30 октября 2015 года  состоялось совещание аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по вопросу подведения промежуточных итогов внедрения  Системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». 

21 августа – 24 сентября 2015 года в полевых условиях были проверены результаты выявления системой «КЕДР» изменений древесного полога в Рощинском лесничестве Приморского края (общая площадь лесного фонда 1665,5 тыс. га) и Хорском и Аванском лесничествах Хабаровского края (общая площадь лесного фонда 1025,5 тыс. га и 336,4 тыс. га, соответственно). 

Проверка ставила своей задачей оценку эффективности выявления рубок низкой интенсивности и рубок единичных деревьев с помощью алгоритма автоматического выявления лесоизменений системы «КЕДР».

Алгоритм  автоматического выявления лесоизменений системы «Кедр» выявил 1515 точек. В результате полевых работ было проверено 105 точек (объектов). В Рощинском лесничестве Приморского края было проверено 42 из 1350, в Хорском и Аванском лесничествах Хабаровского края было проверено 63 из 165 точек лесоизменений, в которых система зафиксировала нарушения полога древостоя за период с мая по август 2015 года.

Точки (объекты) для проверки выбирались в произвольном порядке в зонах с высоким риском незаконных рубок: в кедрово-широколиственных лесах, вблизи от дорог, в местах высокого риска совершения незаконных рубок.

Результаты полевой проверки выявленных системой изменений показали высокую эффективность алгоритма:

  • Для рубок высокой интенсивности  – 100%
  • Для рубок отдельных деревьев и рубок низкой интенсивности и размерного класса – 70-85%
  • Минимальный размер прогалины в пологе в результате рубки, обнаруженной системой, составил 8 на 8 метров (0.0064 га)

Сравнение результатов полевой проверки в мае и сентябре 2015 года показывает, что эффективность алгоритма выявления нарушений лесного полога может быть улучшена путем обучения на новых выявленных рубках  увеличение точности составило 10-20%. Можно констатировать факт, что эффективность алгоритма будет увеличиваться при его постоянной эксплуатации и достигнет показателей близких к 100% для всех размерных классов на 5 (пятой) итерации.

Для увеличения точности дешифрирования рубок диспетчером, в системе предусмотрено использование космических снимков высокого разрешения. Наличие оперативной космической информации высокого разрешения позволит увеличить точность выявления всех рубок любой интенсивности до показателей близких к 100%.

В качестве альтернативы космическим снимкам высокого разрешения, в системе предусмотрено использования сьемки с беспилотных летательных аппаратов. Автоматическое отображение стоп-кадров с БПЛА на рабочем столе диспетчера системы позволяет не только подтверждать наличие рубок, но и предоставлять сопутствующую информацию: наличие волоков, складов, техники и пр.

В связи со схожестью  рубок отдельных деревьев или выборочных рубок низкой интенсивности и естественных процессов приводящих к нарушению целостности древесного полога, система дает большое количество «ложных» точек нарушений (подмыв пойменного берега, осыпи, естественный выпад деревьев и пр.). Для нивелирования «ложных» срабатываний и отсечения законных лесохозяйственных мероприятий в системе предусмотрен механизм автоматического отсечения всех нарушений лесного покрова пересекающихся с дополнительными тематическими слоями:

  • Оперативных данных о лесных пожарах;
  • Данных о лесных арендах и краткосрочном пользовании;
  • Данных о границах лесосек в соответствии с лесными декларациями и другими разрешительными документами;
  • Данных о границах особо охраняемых природных территориях и защитных лесов;
  • Данных о вероятности незаконных рубок, основанных на анализе корреляции наличия подъездных дорог, наличия ценных древесных пород, экономической эффективностью рубки и частотой незаконных рубок прошлых периодов.

Использование в системе облачной платформы управления базами данных «CITORUS», позволяет осуществлять автоматическую синхронизацию с внутриведомственными программами электронного документооборота и  общероссийскими базами данных управления лесного хозяйства (ЕГАИС, ИСДМ и др.), что приводит к резкому сокращению рабочего времени, необходимого для заполнения обязательных актов, разрешающих документов и отчетности уполномоченными работниками лесного хозяйства.

Наличие в системе мобильного модуля в виде синхронизированного мобильного приложения позволяет получать оперативную информацию прямо с места нарушения, осуществлять удаленный обмен информацией с работниками участковых лесничеств, получать оперативную информацию о незаконных рубках и лесных пожарах от заинтересованных граждан.