Статья в газете “Приамурские ведомости” г. Хабаровск, главного научного сотрудника ФБУ «ДальНИИЛХ», д-р с.-х. наук М.А. Шешукова “О потеплении климата и его влиянии на огоримость лесов в разных зонально-географических условиях”.
По мнению многих ученых климат на планете Земля имеет устойчивую тенденцию к потеплению. Потепление климата радикально скажется на горимости лесов, обусловливающей высокое задымление атмосферы и массовый выброс в нее диоксида углерода, что в свою очередь усилит парниковый эффект. Уровень горимости лесов определяется тремя основными природно-антропогенными факторами: 1) погодно-климатическими условиями, влияющими на готовность объектов горения к загоранию; 2) наличием и состоянием объектов горения при лесных пожарах; 3) наличием и плотностью антропогенных и природных (грозовые разряды) источников огня. Потепление климата в одних регионах вызовет аномальные засухи, неизбежно сопровождаемые высокой и чрезвычайной горимостью лесов, в других – выпадение обильных осадков с последующими разрушительными наводнениями и, соответственно, снижением пожарной опасности и горимости лесов.
Согласно исследованиям многих ученых гляциологов потепление климата в конце 20 века, и особенно в 21-м веке стало очевидным. К настоящему времени уже накоплен большой объем доказательств о потеплении климата на планете Земля: наблюдается интенсивное таяние льдов Арктики, Гренландии и Антарктиды; уменьшаются размеры горных ледников; повышаются температуры почвогрунтов в мерзлотной зоне, что способствует таянию многолетней и длительно сезонной мерзлоты. Потепление климата изменит соленость морей, интенсивность и направление морских течений и воздушных масс, что крайне негативно скажется на круговороте воды в морях и атмосфере и на всех тесно связанных с ним биосферных процессах на Земле, в том числе и на горимости лесов, обусловливающей высокое задымление атмосферы и массовый выброс в нее диоксида углерода, что повышает парниковый эффект.
Огонь при лесных пожарах – грозное планетарное биосферное антропогенно-природное явление: сгорают населенные пункты, гибнут люди, погибают популяции диких животных, резко снижается биоразнообразие, нарушается равновесие и гармония природных экосистем. В бореальных лесах Северного полушария пожары распространяются на миллионы гектаров. Огненные лесные смерчи типичны для Европы, Америки, Австралии и других частей нашей планеты.
Обширный лесной фонд России отличается высокой пожарной опасностью и горимостью лесов. Лесные пожары ежегодно причиняют громадный социально-эколого-экономический ущерб России. Простая истина гласит – пожары во сто крат дешевле и легче предупредить, чем тушить. Поэтому в каждом лесном поселке должна быть бригада лесных инспекторов, наделенных твердыми правами по защите лесов от пожаров и браконьерских рубок. Для радикального снижения горимости лесов штат лесников следует не сокращать, а увеличивать.
Уровень горимости лесов определяется тремя основными природно-антропогенными факторами, которые при потеплении климата соответственно будут изменяться.
Первый из них – погодно-климатические условия, обусловливающие готовность объектов горения (лесных горючих материалов) к загоранию и возникновению лесных пожаров при засухе или снижение пожарной опасности и горимости лесов при выпадении осадков. Пространственно-временная изменчивость погодных условий, их масштабность и диапазон очень велики – они могут изменяться от выпадения интенсивных и продолжительных осадков, с последующими часто разрушительными наводнениями, до экстремально засушливых сезонов продолжительностью до двух и более месяцев, сопровождаемых высокой и чрезвычайной горимостью лесов. Изменение погодно-климатических условий при потеплении климата соответственно скажется на уровне горимости лесов в различных зонально-географических условиях.
Второй фактор – наличие и состояние объектов горения при лесных пожарах. Объекты горения отличаются исключительно большим разнообразием, что предопределяет в сочетании с погодными условиями разные виды лесных пожаров, интенсивность, скорость распространения и другие их характеристики. Девственные леса характеризуются более низкой пожарной опасностью и горимостью, чем насаждения, пройденные промышленными рубками и пожарами. Процент же девственных лесов с каждым годом резко снижается, а насаждений, расстроенных антропогенным воздействием, постоянно увеличивается. Такая негативная динамика объектов горения неизбежно предопределит повышение горимости лесов, особенно в регионах с континентальным климатом и высокой плотностью антропогенных источников огня.
Третий фактор – наличие и плотность антропогенных и природных (грозовых разрядов) источников огня, которые имеют устойчивую тенденцию к возрастанию – численность населения увеличивается, доступность территории повышается вследствие активного использования вертолетов, высокопроходимых автомобилей, моторных лодок, что позволяет охотникам, рыбакам и туристам попасть в самые удаленные места лесного фонда.
Следовательно, негативные изменения трех основных природно-антропогенно-пирологических факторов (погодно-климатические условия, объекты горения и источники огня) будут обуславливать разный уровень пожарной опасности и горимости лесов в различных зонально-географических условиях – в одних регионах горимость лесов будет снижаться, а в других – повышаться.
В частности, в лесотундре и северной подзоне тайги в районах многолетней мерзлоты и с длительно сезонным промерзанием почвогрунтов (от Чукотки до Карелии) потенциальная вероятность возникновения лесных пожаров будет снижаться вследствие более интенсивного таяния мерзлотных горизонтов почвы. Горимость лесов будет также снижаться и в регионах с типично муссонным климатом (в субъектах РФ на Дальнем Востоке, прилегающих к Японскому и Охотскому морям), поскольку с потеплением климата повысится интенсивность и частота тропических тайфунов и циклонов, формируемых в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Распространяясь на север, они во многом будут предопределять дождливую погоду и масштабные наводнения в юго-восточных провинциях Китая и в Приморье. И, наоборот, в средней и южной подзонах тайги Дальнего Востока и Сибири (юг Амурской области, Еврейская АО, юг Республики Саха (Якутия), Забайкальский край, юг Иркутской области, Республики Бурятия, Тыва, Хакасия) пожарная опасность и горимость лесов будут возрастать. Поскольку в этих подзонах тайги леса наиболее подвержены техногенному и антропогенному воздействию, соответственно и плотность источников огня здесь также более высокая. Кроме того, климат в названных субъектах РФ (и их частях) континентальный и резко континентальный, что предопределяет формирование в них мощных антициклонов, сопровождаемых устойчивой засухой, штормовыми ветрами, особенно в весенний период. К тому же в этих субъектах на не покрытых лесом землях и в редкостойных насаждениях в обилии имеется усохший травостой – наиболее пожароопасный и распространенный объект горения при лесных пожарах. Высокая пожарная опасность в весенний период обусловлена не только сильными ветрами при низкой влажности воздуха (менее 30%), но и более повышенным посещением лесов населением.
Прогнозируемое изменение горимости лесов в разных зонально-географических условиях России, связанное с потеплением климата, составлено в 1913-м году. Оно подтверждается катастрофическими лесными пожарами с трагическими пожарными последствиями в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России и в 2015 году в Республиках Хакасия и Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области. Затраты на тушение таких пожаров огромны, а социально-эколого-экономический ущерб масштабен. В огне пожаров сгорели десятки населенных пунктов, погибли люди. Причинен большой невосполнимый ущерб лесным экосистемам и лесной фауне, негативно изменился гидрологический режим рек и озера Байкал. Высокая горимость лесов в этих субъектах Российской Федерации во многом также связана с массовым неконтролируемым выжиганием весной сухой травы на неиспользуемых землях бывших сельхозугодий, заросших травяно-кустарниковой растительностью.
Обобщая изложенное, можно констатировать, что негативная динамика основных природно-антропогенно-пирологических факторов, усиленных потеплением климата, предопределит изменение горимости лесов в различных зонально-географических условиях России. В лесотундре и северной подзоне тайги в районах с многолетней мерзлотой и длительно сезонным промерзанием почвогрунтов, а также в районах с муссонным климатом (Приморский край, восточная часть Хабаровского края, Камчатский край, Сахалинская область) горимость лесов будет снижаться. И, наоборот, в районах с континентальным климатом – средняя и южная подзоны тайги Сибири и Дальнего Востока (Республики Хакасия, Тыва, Бурятия, Забайкальский край, юг Амурской области, Еврейская АО, юг Иркутской области) горимость лесов будет возрастать, особенно в весенний и весенне-летний периоды.
Шешуков М.А. д-р с.-х. наук,
главный научный сотрудник ФБУ «ДальНИИЛХ»