29 ноября 2019 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства были подведены итоги
конкурса проектов представителей научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза. Награды переданы авторам 16 лучших работ-победителей и призеров конкурса.
Конкурс проводится среди молодых специалистов лесного хозяйства по представлению советов научно-исследовательских институтов и организаций. Участвовать в нем могут аспиранты и ученые до 35 лет. Работы оцениваются в 5 номинациях, касающихся в том числе вопросов лесоведения, охраны и защиты леса, селекции и генетики, лесоустройства, инвентаризации лесов.
Сотрудники ФБУ «ДальНИИЛХ» заняли II и III место в номинации «Лесоведение, лесоводство и экология лесных растений»: 2-е место за работу «Использование эфирных масел дальневосточных лесных растений» заняла ведущий научный сотрудник Шемякина Анна Викторовна; 3-е место за работу «Геоэкологическая оценка влияния хвостохранилищ на объекты окружающей среды с использованием математического моделирования и разработка предложений по реабилитации их поверхности в Приморском крае» занял коллектив авторов – младший научный сотрудник Филатова Мария Юрьевна, старший научный сотрудник Голубев Дмитрий Андреевич и ведущий инженер Колобанов Константин Александрович.
По словам заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Клинова, все участники конкурса ‒ сотрудники предприятий, организаций и учреждений в составе Рослесхоза, хорошо знакомые с проблемами лесного хозяйства. Поэтому проведенные исследования в большинстве своем носят прикладной характер и позволяют решать эти проблемы.
Так, победитель в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» Сергей Макаров предложил в своей работе новый способ размножения ягодных культур для рекультивации выработанных торфяников в южно-таежном районе европейской части России. Разработка старшего научного сотрудника филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства «Центральная европейская лесная опытная станция» позволяет в короткие сроки получить большое количество посадочного материала для высадки на выработанном торфянике, тем самым предупреждая его ветровую эрозию, пожары, выделение эмиссионных газов. Михаил Клинов отметил, что работа молодого ученого позволит приблизиться и к теме клонирования хвойных насаждений. Задача заключается именно в этом, поскольку спрос на хвойную древесину гораздо выше, чем на лиственную.
Исследование сестер Анастасии и Анны Шишкиных, инженеров Федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита», победивших в номинации «Охрана и защита леса», описывает новые случаи массового поражения хвойных пород малоизученными болезнями, а также способы борьбы с ними. Собранный теоретический материал в дальнейшем направляется сотрудникам лесничеств и лесопарков, которые организуют необходимые мероприятия по борьбе с обнаруженными вредителями.
Работа инженера филиала Рослесозащиты «Центр защиты леса Красноярского края» Дениса Шуваева, занявшего 2 место в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии», предлагает метод ДНК-профилирования деревьев сосны обыкновенной для подтверждения законности происхождения лесоматериалов. По словам экспертов, метод ученого дает почти 100% гарантию определения места произрастания древесины и сортиментов, которые из нее произведены. Соответственно, это позволит подтвердить или опровергнуть легитимность продукции, которая из этой древесины производится.
Напомним, что инициатором проведения конкурса выступило Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Минобрнауки России. Конкурс проводится с 2011 года. Основной его задачей является выявление наиболее способных и перспективных молодых ученых, развитие приоритетных научно-технических направлений лесной науки, использование имеющегося потенциала аспирантов и молодых ученых для решения актуальных задач, стоящих перед лесным хозяйством Российской Федерации.