Основной нагрузкой на дальневосточные леса, наряду с пожарами, являются промышленные лесозаготовки, нередко вызывающие коренную трансформацию лесных экосистем. При рубках полностью или частично изымается основной ярус фитоценоза, в значительной мере повреждаются остальные его компоненты, резко изменяется экологическая обстановка. В зависимости от интенсивности и характера воздействия лесосечных операций на лесную среду их последствия принимают различные формы и направления. После бессистемных, интенсивно-выборочных, условно-сплошных и сплошных рубок очень часто формируются вторичные древостои длительно-восстановительного ряда развития. Многолетняя практика применения таких рубок в лесах южной части Хабаровского края привела к снижению их природоохранного потенциала, обеднению генофонда основных лесообразователей, прогрессирующему истощению и ухудшению качества лесного фонда, нарушению гидрологического режима водосборных бассейнов, большим потерям древесины.
Масштабы подобных изменений приняли такие размеры, что вызывают обоснованную тревогу за состояние лесного фонда не только в Хабаровском крае, но и в целом в стране, предопределяя насущную необходимость изыскания путей устранения или максимально возможного ослабления возникших противоречий.
В этой связи, переход от экстенсивного лесопользования к методам интенсивного, социально приемлемого и экологически обоснованного управления лесами требует разработки региональной политики устойчивого пользования лесом как основы для достижения долгосрочных целей, формирования приоритетных направлений развития лесного хозяйства и лесного комплекса региона, подготовки мероприятий по их реализации, совершенствования региональной нормативно – правовой базы.
Устойчивое лесопользование означает экономически доходное, экологически ответственное, социально ориентированное управление лесами с учетом долгосрочного сохранения разнообразных ценностей и функций лесных экосистем для нынешнего и будущих поколений людей на местном национальном и глобальном уровнях, с реализацией следующих задач:
1) оптимальное использование естественного потенциала роста лесов;
2) увеличение объема изъятия древесного сырья с единицы лесопокрытой площади;
3) максимальное использование (переработка) всех древесных ресурсов;
4) внедрение системы комплексного лесовоспроизводства;
5) повышение общей доходности лесов;
6) увеличение экономической эффективности ведения лесного хозяйства и лесозаготовок;
7) развитие транспортной инфраструктуры;
8 внедрение прогрессивных технологий на базе современных машин и механизмов при лесозаготовках и лесохозяйственных работах;
9) переход на природощадящие виды рубок леса;
В основу решения этих задач, связанных с рациональным использованием и воспроизводством лесов, важную роль отводится преодолению противоречий между сырьевыми и средооберегающими функциями лесов. Именно эти проблемы определяют приоритетность и направление развития лесного комплекса любого региона. Преобладание сырьевого направления без учета экологических факторов может привести к существенному изменению и истощению лесного фонда, увеличению доли малоценных лесов, снижению качества как биотических, так абиотических компонентов лесной среды. Однако и чрезмерные ограничения промышленной деятельности в лесу, как правило, приводят к накоплению значительных объемов спелой и перестойной древесины, к неоправданным потерям ее в результате естественного отпада и снижения потенциальной продуктивности лесных земель.
К настоящему времени в крае полностью выведены из промышленной эксплуатации кедрово-широколиственные леса. На пределе истощения находятся елово-пихтовые леса, антропогенный пресс на которые уже в ближайшие годы приведет к необходимости введения в них ограничений или даже запрета рубок отдельных участков и перевода их в категорию защитных лесов. Только за последние 10 лет объем промышленных лесозаготовок в ельниках сократился в 2,0 раза. В несколько лучшем положении находится лиственничная формация. Благодаря своему преобладанию в лесном фонде (более 60 % площади лесов заняты лиственничниками) и высокой возобновительной способности древесина лиственницы сейчас преобладает в общем объеме лесозаготовок.
Освоение лесного фонда в регионе осуществляется почти как и в начальный период заселения края, так называемым «очаговым методом» изъятия наиболее привлекательных лесных ресурсов. В первую очередь рубки назначаются в местах концентрации наиболее производительных древостоев. Низкополнотные и низкобонитетные насаждения, как правило, не затрагиваются рубками из-за отсутствия мощностей по переработке низкотоварной древесины. Из леса вывозится преимущественно древесины I-II сорта – более 70 %, хотя её доля в насаждениях не превышает 30 %.
При выборе формы промышленной лесоэксплуатации дальневосточных лесов предпочтение отдается сплошнолесосечным рубкам (более 80 %). Применяются они не только в условиях возможного их проведения, но и в насаждениях, где такие рубки крайне нежелательны или совершенно не допустимы. Так, в елово-пихтовых лесах могут назначаться лишь до 10 % сплошных рубок, фактически же они проводятся на 90 % площади ельников. Аналогично и по другим лесным формациям. В лиственничниках потребность в сплошных рубках составляет около 45 %, а проводятся они на 95 % площади. Даже в твердолиственных многопородных насаждениях, с преобладанием ясеня, дуба, липы и других пород проводится до 30 % сплошных рубок.
Причин ограниченного внедрения несплошных рубок несколько, но главная из них – это экономические мотивы, обусловленные отсутствием переработки низкосортной древесины. Поскольку при выборочных рубках, следуя канонам классического лесоводства, в первую очередь должны вырубаться фаутные деревья, т.е. первый прием по существу превращается в санитарные рубки. Такие рубки начинаются с оздоровления древостоев, c уборки фаутных и отставших в росте деревьев и создании условий интенсивного развития здоровым экземплярам. При этом, практически в два раза повышается выход сортиментов I и II сортов. Последующие приемы проводятся через 10-15 лет, когда вырубается преимущественно здоровая древесина.
При существующей у нас практике проведения несплошных рубок происходит все до наоборот. В первый прием с высокой интенсивностью вырубаются наиболее продуктивные и здоровые деревья ценных пород с оставлением на корню поврежденных и не имеющих сбыта деревьев, которые в дальнейшем либо усыхают, либо вываливаются ветром. Все это дает возможность лесозаготовителям заявлять о разрушении насаждений после выборочных рубок. Не способствует внедрению несплошных рубок и необходимость четкого соблюдения лесоводственных и экологических требований при выполнении лесосечных работ, а также сложность подготовки лесного фонда с отбором и клеймением деревьев в рубку.
Сложившуюся в лесном комплексе ситуацию, в настоящее время, можно сравнить со стихийным бедствием и «варварским» отношением к лесным богатствам региона. Уже сейчас около половины лесозаготовительных предприятий испытывают недостаток в лесосечном фонде. Среднее расстояние вывозки древесины в Хабаровском крае превышает 90 км. В ближайшие 3-5 лет в регионе остро встанет вопрос обеспечения лесопромышленных предприятий лесосечным фондом или же перепрофилирование их на другие виды деятельности.
Ухудшению состояния лесного фонда способствуют лесные пожары, которые, в среднем, ежегодно фиксируются на площади в три раза превышающей официально вырубаемую лесосеку, а в экстремальные годы и в десятки раз. Наиболее подвержены загоранию сплошные вырубки и площади лесов ранее пройденные пожарами. На месте сплошных рубок и гарей интенсивно развивается кустарниковая и травяная растительность, служащая в весенний и осенний периоды основным источником горения. Как показывают наблюдения, сплошные вырубки обязательно один раз в 7-10 лет прогорают. Огонь, набравший силу на вырубках, перебрасывается на стены леса и уничтожает миллионы кубометров древесины.
Неблагоприятная ситуация складывается и в лесном фонде, предназначенном для рубок ухода за лесом. Основные цели рубок ухода за лесом должны быть направлены на формирование и ускорение выращивания хозяйственно ценных высокопродуктивных насаждений, улучшение санитарного состояния древостоев, увеличение размеров пользования древесиной с единицы площади и предупреждение нежелательной смены целевых пород.
Фактически такие рубки ухода проводятся лишь на 15-20 % площади, необходимой для осуществления ухода за лесом. Остальные рубки – это коммерческие мероприятия, связанные с заготовкой наиболее востребованной на рынках потребления здоровой и высокопродуктивной древесины. На лесосеках, под видом рубок обновления, переформирования, санитарных, реже проходных рубок, проводятся так называемые подневольно-выборочные или условно-сплошные рубки с оставлением на лесосеке угнетенных, фаутных и малоценных деревьев. Такие рубки не только не способствуют целям ухода за лесом, но и ведут к деградации насаждений, снижению потенциальных возможностей лесорастительных условий, к длительному (десятки лет) восстановлению исходного состояния лесов. В 2009 году рубками промежуточного пользования и прочими рубками в крае заготовлено свыше 1,5 млн м3 древесины.
За последние 50 лет в крае произошло сокращение общего запаса древостоев на 1,0 млрд. м3, хотя за это время вырублено лишь около 0,2 млрд. м3. По хвойному хозяйству отрицательное изменение запаса составляет 14 %. По лиственному наоборот – запас увеличился почти на 50 %.
Лесные пожары и вырубка наиболее производительных древостоев привели и к снижению среднего запаса древостоев на 1 га лесопокрытой площади примерно на 21 %.
Потери древесины связаны также и с недостаточной полнотой использования лесосечного фонда при лесозаготовках. Ориентация лесозаготовителей на реализацию только деловой древесины в круглом виде приводит к крайне нерациональному использованию ликвидного запаса, отведенного в рубку. На вырубках остается до 40% древесины в виде недорубов, спиленной и брошенной у пня, вываленной с корнем (вывороты), сломанной и раздавленной гусеницами тракторов, а также оставленной на погрузочных площадках. Около половины этой древесины приходится на деловую, представленную короткомерными сортиментами и обломками, а также тонкомерными (до 20 см диаметром) брошенными хлыстами и растущими деревьями.
По способам рубок основная масса неиспользованного на лесосеках запаса приходится на сплошнолесосечные рубки (в среднем около 70 м3/га), а на отдельных делянках она достигает 100 м3/га. При выборочных рубках потери древесины на лесосечных работах не превышают 40 м3/га (причем, до 50% ее приходится на недорубы).
В значительной степени потери древесины на лесосеках зависят от типа технологического процесса (ТП) лесозаготовок и систем лесозаготовительных машин, применяемых лесозаготовительными предприятиями.
Наибольшее количество уничтоженной древесины характерно для вырубок, где применялись валочно-пакетирующие и бесчокерные трелевочные машины. Здесь потери достигают 30-40% от общего объема, отведенного в рубку. Наименьшие (до 10-20%) – при использовании харвестеров и форвардеров при сортиментной заготовке древесины. Основной объем неиспользованной древесины здесь приходится на недорубы. Приведенные данные о количестве оставляемой на делянах древесины еще не полностью отражают степень недоиспользования лесосечного фонда, поскольку достаточно много ее оставляется на погрузочных площадках и вдоль лесовозных дорог.
Общие потери древесины при лесозаготовках в Хабаровском крае составляют около 3,0 млн. м3 в год. За счет использования этой древесины можно значительно сократить площадь ежегодно вырубаемых лесных площадей.
Прогрессирующее истощение и ухудшение качества древесных лесных ресурсов, снижение их природоохранного и экологического потенциала требует незамедлительного перехода на ресурсосберегающие технологии лесозаготовок и переработку древесного сырья, совершенствование методов ведения лесного хозяйства.
Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо выполнение следующих основных лесохозяйственных, экологических и технологических принципов:
– сохранение постоянства покрытия лесом территорий лесозаготовок (т.е. переход на выборочные рубки);
– снижение временного интервала между заготовкой леса и лесовосстановлением;
– внедрение современных технологий и систем лесозаготовительных машин, обеспечивающих сохранение лесной среды на вырубаемых площадях и снижение количества выбросов отработанных газов в атмосферу;
– совершенствование технологических процессов функционирования предприятий лесопромышленного комплекса с полным и рациональным использованием древесины, отведенной в рубку.
Выполнение этих положений позволит не только сохранить прежние объемы заготовки древесины, но также обеспечит непрерывность и неистощительность лесопользования в ближайшей перспективе. В противном случае, уже в этом десятилетии мы будем испытывать недостаток в высококачественной древесине, особенно темнохвойных пород. На наш взгляд, в Хабаровском крае еще сохранились предпосылки для перехода на новую стратегию лесопользования с учетом лесоводственных и экологических принципов, чем необходимо незамедлительно воспользоваться.
В государствах, обладающих значительными лесными ресурсами, таких как США, Канада, страны Скандинавии и т.д., принцип неистощимости рубок и комплексного использования сырья является основопологающим для всех лесопользователей, независимо от формы собственности на лесные ресурсы. В нашей стране, в частности в Хабаровском крае, в настоящее время сложилась ситуация, при которой лесозаготовителя интересует сиюминутное получение прибыли, в большинстве своем за счет реализации продукции только в виде круглых лесоматериалов без какой-либо переработки. Такой подход к использованию запасов древесного сырья ведет к существенной деградации лесного фонда к снижению его защитных и экологических функций.
Решение проблем лесного комплекса и рационального лесопользования на Дальнем Востоке состоит в необходимости четкого планирования всех лесохозяйственных мероприятий в лесу.
Уже сейчас следует установить наиболее важные приоритеты успешного хозяйствования в лесном фонде и прежде всего, необходимо:
1. Уточнить состояние и качество лесов на современном этапе, провести повсеместную их инвентаризацию и дать кадастровую (коммерческую) оценку.
2. Уменьшить в десятки раз объемы сплошнолесосечных рубок, особенно в хвойных и широколиственных насаждениях, перейти на выборочную систему хозяйствования.
3. Рубки ухода за лесом проводить только в молодняках до возраста приспевания, т.е. до 90 лет в хвойных и до 40 лет в лиственных хозяйствах. Все рубки ухода в спелых насаждениях отнести к коммерческим рубкам и проводить в виде санитарных оздоровительных мероприятий.
4. Установить строгий контроль за обязательным использованием фаутной, сухостойной и малоценной древесины на лесосеках. Для этой цели создать специализированные лесоперерабатывающие производства для её потребления.
5. При проведении промышленных рубок обеспечить строгое соблюдение лесоводственно-экологических требований, сроков повторяемости и примыкания, а также интенсивность и равномерность выборки древесного запаса по площади.
6. Обеспечить действенный контроль за соблюдением пожарной безопасности в лесу, своевременное обнаружение и тушение пожаров. Для чего создать специализированную службу наземной охраны лесов на подобие бывших лесхозов с тесной координацией действий с авиалесоохраной.
7. Искусственное лесовосстановление необходимо проводить только при условии отсутствия предпосылок для естественного возобновления или в случае создания специализированных ландшафтов и лесопарков.
8. Уделить должное внимание созданию специализированных комплексных хозяйств с заготовкой не только древесины, но и не древесных, пищевых и лекарственных ресурсов леса.
Решение поставленных задач по плановому ведению лесного хозяйства на территории Хабаровского края позволит перейти на реальную систему неистощительного и рационального использования наших лесов и обеспечить соблюдение эколого-лесоводственных и экономических принципов лесопользования, а также увеличить объемы лесопереработки без роста объемов лесозаготовок, сохранение и воспроизводство лесов.
д. с-х. н. А.П. Ковалёв