Грек Виктор Степанович
ФБУ «ДальНИИЛХ», г. Хабаровск
На российском Дальнем Востоке произрастает более 10 хвойных и около 50 лиственных лесообразующих пород, значительная часть которых образует второй ярус. Традиционный подход к разработке таксационных нормативов по учету древесного сырья в сложных лесах предполагает рубку и обмер тысяч модельных деревьев каждого вида, что вызывает трудности сбора и обработки данных. Особенности таксационного моделирования дальневосточных пород связаны с использованием меньшего числа исходных данных для получения среднего относительного сбега, уравнений образующих и нормального видового числа (fn). С целью разработки моделей определения объемов стволов и запасов древесины в насаждениях изучен относительный сбег стволов для составляющих пород по методике В.К. Захарова, что позволяет сократить количество исходного материала до 150-200 штук модельных деревьев для одной породы.
На основе изучения формы стволов по относительному сбегу построены математические модели стволов в виде полиномиальных уравнений высоких степеней общего вида:
,
где – средний относительный диаметр;
p – относительная высота;
a0, a1, a2 …, ak – коэффициенты уравнений.
Объем ствола определяли путем интегрирования квадрата функции на заданных интервалах высоты по формуле:
,
где v – объем, м3.
Переход от измеряемого диаметра к базисному осуществляется по уравнению линейной корреляционной связи .
Выявленная закономерность изменения формы ствола в целом через нормальное видовое число, минуя образующую, от параметра сбега Д0.1/Н позволила унифицировать вычисление объемов с заданной точностью при еще меньшем числе исходных данных до 40-50 модельных деревьев для каждой породы. С целью унификации расчетов при построении таблиц объемов стволов по разрядам высот выполнен графоаналитический анализ корреляционных связей нормальных видовых чисел со сбеговым параметром (отношением диаметра на десятой части высоты ствола к высоте ствола, см/м). Анализ выполнен для всех составляющих древесных пород. Получены графики и уравнения для определения нормальных видовых чисел по сбеговому параметру.
Используя выявленные закономерности формы относительного сбега образующей древесного ствола по методике В.К. Захарова, а также формы ствола в целом через тесную зависимость нормального видового числа от сбегового параметра Д0.1/Н в 2019-2021 годах были разработаны недостающие нормативно-справочные материалы для таксации дальневосточных древесных пород: березы шерстистой (б.каменной), березы даурской, тиса остроконечного, маакии амурской, диморфанта, тополя душистого, тополя Максимовича, чозении, ивы сердцелистной, черемухи обыкновенной, черемухи Маака, клена маньчжурского, ольхи волосистой, рябины амурской.
В настоящее время разрабатываются таксационные нормативы для следующих древесных пород второго яруса: граба сердцелистного, ильма мелколистного, клена зеленокорого, клена ложнозибольдова, клена желтого, яблони сибирской и груши уссурийской.