Приморский край стал лидером среди российских регионов по объему выборочных рубок леса по итогам прошлого года. Отраслевые эксперты называют этот способ наиболее экологичным методом заготовки древесины.
Рейтинг регионов страны по объему выборочных рубок составила всероссийская организация «Рослесинфорг». В прошлом году в Приморском крае заготовили таким образом более 3,2 миллиона кубических метров древесины, что составило почти 83% от общей заготовки в регионе. По этому показателю Приморье уступает только Алтайскому краю. На втором месте по объемам Архангельская область, где выборочной рубкой в прошлом году заготовлено более 2,7 миллиона кубических метров древесины, что составило 17% от объемов заготовки в регионе. На третьем месте – Алтайский край: более 2,4 миллиона кубических метров древесины, причем на этот метод пришлось 89,3% всей заготовки.
Всего по итогам прошлого года лесорубы России заготовили 224,9 миллиона кубических метров ликвидной древесины, из них 31,6 миллиона кубических метров – методом выборочной рубки. Тем не менее, как отмечают в Рослесинфорге, все больше внимание сейчас смещается в сторону бережного использования лесных ресурсов.
«Сохранение и воспроизводство лесов позволяет достигать экологического равновесия, актуального в контексте углеродного регулирования, и все больше становится фактором эффективности экономики», – считает глава Рослесинфорга Павел Чащин.
Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, большую часть лесного фонда региона составляют смешанные хвойно-широколиственные и твердолиственные леса, характерные для юга Дальнего Востока. Хвойно-широколиственные леса имеют сложную разновозрастную структуру и в них преимущественно разрешены выборочные рубки.
«В стране есть запрос на увеличение площади выборочных рубок. Для Приморья это привычный режим заготовки древесины, который мы развиваем и совершенствуем», – уточнил глава ведомства Константин Степанов.
Он добавил, что сплошные рубки в Приморском крае ведутся только на самом севере региона, в таежной зоне, где преобладают лиственничные и елово-пихтовые леса. Но площадь сплошных рубок год от года сокращается. Если в 2016 году она составляла 15,3 тысячи гектаров, то в 2021 она уменьшилась до 8,2 тысячи гектаров. Кроме того, с 2018 года в регионе площадь лесного фонда, где проводится лесовосстановление, стабильно превышает выбывающие площади. В Приморском крае с 2019 года реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Главная его цель – обеспечение 100% восстановления лесов на выбывающих площадях. В прошлом году основной показатель проекта «Сохранение лесов» выполнен на 135% при плане 89%.
Напомним, Лесной кодекс РФ определяет выборочными такие рубки, при которых на соответствующих землях вырубается часть деревьев и кустарников. При проведении сплошных рубок планируется комплекс мероприятий по лесовосстановлению на участках, пройденных рубкой.
«С точки зрения экологии и природопользования при выборочных рубках постоянно остается покрытая лесной растительностью площадь, сохраняются и все полезные функции леса – защитные, водоохранные, почвозащитные, противоэрозионные и другие. Не прекращается и использование пищевых и недревесных ресурсов леса, в то время как после сплошной рубки территория не менее чем на несколько десятилетий выпадает из активного продуцирования, и представляет постоянную угрозу возникновения и быстрого распространения лесных пожаров. При этом никто не может дать гарантию восстановления леса такого же качества и продуктивности, как и до сплошной рубки», – прокомментировал руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Алексеенко.
Эксперт отметил, что хотя на первый взгляд при сплошных рубках заготавливается больше древесины с единицы площади, но при выборочных рубках заготавливается такой же объем крупной деловой древесины и нет хлопот по утилизации тонкомера и с искусственным лесовосстановлением. Поэтому лесозаготовительные организации должны просчитывать стратегию развития лесопромышленного производства.